내 친구의 집은 어디일까? 샘터어린이문고 66
안미란 외 지음, 황성혜 그림 / 샘터사 / 2022년 2월

1. 용감한 녀석들 - 안미란
유기된건지, 도망친건지 모를 햄스터가 어느 날 들쥐 무리에 합류하게 되고, 또 실험쥐 역시 무리에 합류해 공동체 생활을 한다.
2. 코점이 - 박미라
떠돌이개로 지내던 개가 붙잡혀 식용 개농장 철창에 갇히게 되고, 우여곡절끝에 탈출했으나 사고로 다리를 잃지만, 좋은 보호자를 만나게 된다.
3. 쉿! 쉬웅 - 황선애
천연기념물 하늘다람쥐를 불법번식해 분양하고, 반려동물로 키워지다 어느날 쓰레기장에 버려지게 된다.
4. 땅콩이 가출 사건 - 이자경
말을 잘하는 앵무새 땅콩이는 보호자가 땅콩이 유튜브를 시작하면서 스트레스가 심해 가출하고 세상구경과 다양한 친구들을 만난다.
5. 별별 아파트에 일어난 별별 일 - 한아
재개발로 인해 터전을 잃은 동물들의 반란을 담았다.
6. 그리고 일 년 뒤

유기 당하고, 학대 당하고, 삶의 터전을 잃은 동물들의 모습들이 총 5편의 단편에 담겨 있다.
인간은 자기 편의를 위해 다양한 것들에 위해를 끼치고 그 중에서 가장 큰 피해를 보는건 나약한 동물이나 어린이가 아닐까 싶다.

보호자를 선택할 권리도, 사는 곳을 선택할 수 있는 권리도, 삶의 터전을 지킬 수 있는 힘도 없는, 나약하고 안타까운 동물들의 이야기들이 먹먹하게 다가온다.
가끔씩은 동물들이 말을 할 수 있으면 얼마나 좋을까 라는 생각을 한다.
물론 말을 한다고 그들의 권리를 지킬 수 있을지는 모르겠으나, 적어도 아프고 불편함에 대해 호소할 수 있지 않을까.

이 책은 동물권과 시난트로프(Synanthrope:도시 속에서 인간과 함께 살아가는 야생동물)에 관한 이야기들을 어린이의 눈높이에 맞추어 그림과 함께 담아냈다.

동물은 물건이 아니라는것, 사람을 위해 존재하는 것이 아니라는것, 즐거움이나 기쁨을 위한 '애완용'이 아니라는 것들을 인지하게 할 수 있는 책이라 많은 아이들이 읽었으면 좋겠다.