센 강의 이름 모를 여인
기욤 뮈소 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2022년 1월

록산 몽크레스티앙 경감은 BANC(특이 사건국)로 좌천되듯 전출된다. BANC의 국장이 계단에서 굴러 병원에 입원하게 되어 얼떨결에 맡게 된 보직으로 동료 없이 혼자 일하게 되고, 그러던 어느날 하천경찰대가 센 강에서 스스로 강에 몸을 던진 여성을 구조한다. 구조된 여성은 알몸이었으나, 팔에는 명품 시계를 차고 있었으며, 여성의 다리에는 최근에 새겨진 것으로 보이는 담쟁이덩굴 왕관 모양의 문신이 있었다. 기억을 잃은 것으로 보이는 여성을 입원시키기 위해 병원으로 이송하던중 여성이 몰래 도망친다. 여성이 남긴 머리카락과 소변을 통해 DNA검사를 실시하고, 그녀가 비행기 추락사고로 사망한 독일 출신 피아니스트로 밝혀지면서 사건은 새로운 국면을 마주하게 된다. 그녀는 피아니스트 밀레나 베르그만인가, 아니면 그녀의 도플갱어일까?
이 의문의 여성 사건을 본격적으로 수사하면서, 19세기부터 내려오는 이야기와 접목되어 독특하고 매력적인 추리소설이 전개된다.

19세기 말에 센 강에서 스스로 목숨을 끊은 여성을 영안실 직원이 그녀의 얼굴에 매료되어 몰래 '데스마스크'를 만들었는데, 그 마스크가 유명해지면서 ' 센 강의 모나리자'로 불리며 많은 복제품들이 파리 곳곳으로 퍼져나갔고, 파리 예술계의 하나의 상징으로 등극한다.
센 강을 배경으로 한 고대 그리스부터 전해 내려오는 디오니소스를 숭배하는 관습 '데스마스크' 구전을 소설로 재탄생 시킨 이야기는 기욤 뮈소답게 역시나 파리의 멋진 모습들을 담아내고, 그와 관련된 여러 인물들을 촘촘하게 엮어 페이지터너다운 이야기를 탄생시켰다.

한국의 삼성 갤럭시 핸드폰, 제주도산 감귤맛 홍차 등이 등장하여 기욤 뮈소가 한국의 독자들을 얼마나 좋아하고 신경썼는지를 알수 있어 그 또한 새로운 재미를 선사한다.