고정욱 삼국지 1 : 일어서는 영웅들 - 주석으로 쉽게 읽는
고정욱 엮음 / 애플북스 / 2022년 1월
"혼자보다는 여럿이 힘을 합치는 것이 백 번 더 낫지요."
.....
"저희들 유비, 관우, 장비 세 사람은 비록 성은 다르지만 오늘부터 형제가 되기로 하였습니다. 우리 세 사람은 힘을 합하여 어지러운 세상을 바로잡고 도탄에 빠진 백성을 구하고 정의를 실현하며, 황제의 은혜에 보답하고 백성들을 편안케 하고자 합니다. 사필귀정이라, 모든 것을 바로잡는 데 저희 세 사람의 목숨을 바치겠다오니, 우리는 한날한시에 태어나지 못했어도 같은 날 같은 시에 죽기를 바랍니다. 천지신명은 이 마음을 굽어살펴 의리를 배반하거나 은혜를 저버리는 자가 있으면 죽음으로 응징하여 주소서!"p24
노련한 장수는 성급하지 않고, 사람 부리는 데 능숙한 사람은 언제나 겸손한 법이다.p60
지혜의 눈이 흐린 사람은 애욕을 탐하여 다투기를 좋아하고, 지혜의 눈이 밝은 사람은 노력과 근신을 보배처럼 지킨다고 했다.p240
고정욱 작가가 5년이란 긴 시간에 걸쳐 심혈을 기울인 주석으로 쉽게 읽는 고정욱 삼국지!
황건군에게 잡혀갔다가 탈출한 유비가 백성을 돕고, 어지러운 세상을 바로잡기 위해 다짐하고, 그의 소문을 들은 관우와 장비와 만나게 되면서 도원결의하게 된다.
곳곳에서 공을 세우지만 무명의 설움으로 크게 주목받지 못한다.
한편, 황실을 탐하던 동탁이 권력을 갖게 되고 조조는 동탁을 제거하려 하지만 실패하고 도망자 신세가 된다. 조조는 자신의 기질을 발휘하여 각지의 의병들을 모으고, 그 의병 무리에 유비, 관우, 장비가 합류하면서 연합군이 된다.
"삼국지를 세번 읽지 않은 사람과는 인생을 논하지 마라" 라는 말이 있을 정도로 유명한 책이지만, 나는 삼국지를 한번도 읽지 않은 사람이다.(그렇다고 부끄럽진 않다.)
이번에 고정욱 작가의 삼국지가 출간되어 좋은 기회에 읽게 되었는데,주석과 일러스트가 가미되어 있는 청소년용 삼국지라 쉽게 술술 읽힌다.
지루하게 느껴질 내용이나, 불필요한 내용들은 과감히 없애고, 핵심적인 내용들을 추려 이야기의 흐름에 방해가 되지 않게 엮어 재미있다.