결혼 고발 - 착한 남자, 안전한 결혼, 나쁜 가부장제
사월날씨 지음 / arte(아르테) / 2019년 12월

고통을 참으라는 요구와 아쉬움으 참으라는 요구 중 어느 것이 더 폭력적일까.
ㅡㅡㅡ
똑똑한 며느리의 반대는 똑똑하지 않은 며느리가 아니라 착한 며느리다.
ㅡㅡㅡ
시모가 나를 김장에 부르지 않는 것에 다행이라며 가슴을 쓸어내리는 것으로 만족하고 싶지 않다. 권력자의 배려로 유지되는 아슬아슬한 평화가 아니라 마땅히 가져야 할 권리로 내 손으로 내 일상을 선택하고 싶은 것이다.
ㅡㅡㅡ
받는 이가 원하지 않는 방식의 사랑은 받는 이를 위한 게 아니라 주는 이를 위한 것이라고, 받는 이와 상관없이 주는 사랑이란 아마도 사랑을 주는 자기 자신을 사랑하는 것이 아니겠냐고 답하고 싶다.
ㅡㅡㅡ
가부장 문화를 벗어나지 않는 한 우리 모두에게 가능한 평화는 없다.
ㅡㅡㅡ
대리효도는 새로운 가정에 가부장제를 씌운다. 남편 쪽 가족의 가부장제에 아내를 편입시키고 굴종하게 만듦으로써 새 가정에서도 물 흐르듯이 가부장적 가치를 이어나갈 수 있게 한다. 그리고 당연하게도 최대 수혜자는 언제나 가부장, 바로 남자 자신이다.
가부장적 시대에 시부모에게 을이 되어야만 하는 여성들에 대해 쓴 이야기다.
결혼의 제도적 문제점과 남녀차별이 만연한 시부모들에 대한 이야기들을 가감없이 솔직하게 이야기 한다.
동등한 결혼생활속에서도 남성은 대우받으면서 여성들의 돌봄노동과 가사노동은 당연한것이 되고, 심지어 사회생활을 하며 경제활동을 하는것은 그저 용돈벌이, 반찬값벌이라고 치부되는 사회에 대해 비판한다.
나도 여성이고, 누군가의 아내이고, 며느리이다 보니 공감하는 내용들이 가득하다.

그래서 쓴 글에 통쾌함을 느끼며 읽어내려가다가 어느 순간부터는 좀 불편함을 느꼈다.
여성의 입장으로 쓰다보니 비판적이고, 결혼제도에 대한 비관적인데다, 극단적이다.
모순인것은 결혼은 좋은데 결혼제도는 싫다고 말하는것이며,
중간중간 결혼제도속의 여성을 모욕적이라고 표현하지만, 내가 느끼기엔 은근슬쩍 자신의 시부모를 감싸고, 남편을 칭찬하고, 자신을 보호하는 표현들로 보인달까.
심지어 자신의 남편이 트위터를 시작하고, 페미니즘을 접한 후 갑작스레 사상이 변했다는 부분에서는 살짝 황당하기도 했다.(이게 가능한가 하는 의문;;;;) .
명절 전날 장보기부터 시작해서 이틀내내 음식을 하고도 설거지에 뒷마무리까지 하는 며느리들이 허다한데, 저자는 그날 시부모와 여행을 가거나, 외식을 하고, 영화를 보는것으로 마무리 지으면서도 불평불만을 토로한다.

권력을 가진 쪽이 시가이며 그들은 악의적이고 억압적인 방식의 틀에 갇혀 며느리들을 괴롭힌다는 표현들이 나오는 부분들이 참 불편했다.
개개인이 힘들고 견딜 수 없는 부분들은 다 다를테니 왈가왈부할 수는 없지만, 저자 본인은 시부모에게 "나는 모욕감을 느낀다. 당신들은 악의적으로 나를 억압한다" 라고 당당히 얘기하며 살고 있는지 궁금하다.

자신의 요구에 불성실하게 대응하는 사람과 미래를 도모할 수 없고, 자신의 고통에 무감한 이기적인 사람을 사랑할 수 없다는 저자는 자신의 남편은 그렇지 않기 때문에 자신이 결혼생활을 이어가고 있다 라는 표현을 이런식으로 하는걸까 하는 뭐 그런 생각도 들고.

자유롭고 평등한 관계. 적정한 거리와 예의있는 관계.
서로에 대해 기본적으로 선의를 갖고 시작하는 관계.
나라는 사람과 상관없이 작동하는 기대나 요구가 없는 관계.
도리, 역할, 의무가 아니라 개성, 가치 목표가 중요한 관계.
내가 독립적인 인격체로 존재할 수 있는 관계. 누구라도 착취당하지 않는 관계.
상대에 대한 적정한 존중과 거리가 보장되는 관계.
더 이상 집안과 집안의 결합이 아니라 오로지 개인과 개인이 만나는 관계를 원한다고 저자는 말한다.
사실 이건 모두가 간절하고 간절하다. 며느리이든, 아니든 간에.

아무튼,이 책은 모든 며느리들이 분명 폭풍 공감하면서 읽고, 자신의 처지에 대해 생각하고, 불합리하고 부조리한 관계들에 대해 잘못되었다는 것을 다시금 깨닫게 할 책인것은 분명하다. 많은 며느리들이 고개를 끄덕이며 맞다고 격하게 수긍할것이기에 읽어보기를 권한다.

사실 이 책은 한국의 모든 시부모와 남편들이 읽어야할 책인것 같다;;