[세트] 고 온 Go On 1~2 세트 - 전2권
더글라스 케네디 지음, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2019년 5월
'각각의 가족은 비밀스러운 사회라 할 수 있다.
그 가족들에게만 특별히 존재하는 법칙, 규칙, 한계, 경계의 영역이 존재한다. 다른 사람들의 시작으로 보자면 도저히 말도 안 되는 규칙이 어느 특정한 가족들 사이에서는 능히 통용될 수 있다'
ㅡㅡㅡㅡㅡ
인생의 위기에서 '선택'은 '기회'와 자리를 맞바꾼다.
잘못된 판단으로 말미암아 자기 파괴가 시작될 때 우리는 더 이상 자신의 선택을 받아들이며 살아갈 수 없기에 생을 견딜 수 있는 새로운 시나리오를 쓸 수밖에 없다.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
입 밖으로 나온 비밀은 더 이상 비밀이 아니다.
가족은 하나의 비밀 사회다. 비밀을 부모나 남매가 함께 공유할 경우 공모나 음모가 된다. 비밀을 알고 나서 침묵한다면 공범이 된다.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
향수는 보수의 영역이다. 사람들이 삶이 더 단순하고, 도덕적 윤리적 가치기준이 명확하고, 규범을 잘 지키던 과거를 회상하게 되는 이유는 복잡한 현재에 대해 불안감을 느끼기 때문이다. 흔히 '옛날에는'으로 시작되는 말을 하는 사람은 과거를 그림엽서 보듯 한다.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
인생이란 아주 사소한 일들이 겹쳐 결정되기 마련이니까.
어떤 시간에 특정한 장소에 있게 됐는데 계속 은근한 시선이 느껴지고, 서로 인사를 주고받고, 대화가 잘 통하고, 그러다가 인생의 행로가 완전히 뒤바뀌게 되는 법이었다.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
"달아나는 것도 현실에 맞서는 방법의 일종이 아닐까요? 절대로 이길 수 없는 일에 직면하게 될 경우 달아날 수밖에 없잖아요.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
우리 인간은 이럴 수도 없고 저럴 수도 없이 가슴 아픈 일에 노출 될 때가 얼마나 많은가?
ㅡㅡㅡㅡㅡ
과연 분노와 원한, 불만과 슬픔의 창고가 아닌 가족이 있을까?가족 간의 화목이 중요하며, 행복한 가정을 만들어야 한다는 말을 그토록 자주 하게 되는 이유는 뭘까?
ㅡㅡㅡㅡ
이 거대한 시련과 아픔을 진정으로 보상받을 순간이 있을까? 삶이라는 이야기는 늘 슬픔과 비극의 일상 사이사이 진정한 행복의 순간이 점점이 있을 뿐인가? 이런 삶을 견디어야 할 의미는 무엇일까? 왜 이렇게 힘들게 살아야 하나?
ㅡㅡㅡㅡㅡ
우연히 찾아온 운명이라 할지라도 결국 그 운명을 어떻게 만들지는 자기 자신에게 달렸다.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
그렇지만 한 가지 교훈을 말씀드리고 싶습니다. 누구나 숨기는 게 있습니다. 누구나 나름대로 거짓말을 합니다. 누구나 비밀을 품고 있습니다. 완전히 투명하다? 동화에나 있는 일이죠. 부부사이에서는 특히 그렇고, 가족 사이에서는 더더욱 그렇죠. 완전히 진실만 말하는 사람은 없습니다. 그럴수도 없고요, 그래서도 안 돼요. 우리 대다수는 자기 자신이라는 수께끼를 푸는 것만으로도 계속 벅찬 상태니까요.
주인공 앨리스가 교도소에 수감되어 있는 작은오빠를 면회하면서 이야기가 시작된다.
어릴때로 거슬러 올라가 하나의 비밀 사회라 지칭하는 가족의 이야기가 긴 서막의 시작을 알린다.
가족이란 어떤 식으로 규정지어지지 않는 어려운 집단인걸까.
각자의 사연들을 비밀로 간직한 채, 서로를 어쩔 수 없이 돌봐주며, 지켜주고, 감싸야만 하는...
가족이라는 범주안에 너무 많은 것들을 희생시키는 것은 아닌지.
따뜻하지만, 폐쇄적인 가족이라는 울타리의 이면을 여실히 보여주며 시종일관 여러 문제들을 복합적으로 다루고 있다.
한 가족의 이야기로 시작하지만, 주인공 앨리스의 시선으로 바라본 사회문제, 전쟁, 정치 등 1970년대의 미국사회가 고스란히 담겨있다.
동성애, 차별(인종차별, 성차별), 이기주의, 자살, 마약, 전쟁, 휴전, 집단괴롭힘, 범죄 라는 키워드들이 1권 2권 약 800페이지 속 곳곳에 표현되어 있다.
평범한 이들이 사회에서 견뎌내야만 하는 편견과 차별에 대한 이야기와 살아가야만 하고, 살아갈수밖에 없는 현실에 대한 이야기는 읽는 내내 무겁게 다가온다.
앨리스의 성장과정을 통해 미국사회의 폐해들을 들여다 볼 수 있으며, 한 인간의 시련과 고통, 그리고 그것을 극복해 나가는 모습들을 지켜볼 수 있다.
미국사회에 만연히 퍼져있는 고질적 문제들 하나하나들을 현실감 있게 다뤘을뿐아니라 세밀한 묘사와 생동감있게 그려진 인물들과 상황들 덕에 지루할 틈 없이 읽을 수 있는 책이다.