다시 태어나도 엄마 딸 다산책방 청소년문학 3
스즈키 루리카 지음, 이소담 옮김 / 놀(다산북스) / 2019년 5월

지금껏 아빠가 있으면 좋겠다고 바란 적 없다고 생각했는데 사실은 아니었나?
당당하게 가슴을 펴고 싶은 기분이었다.
간신히 남들과 같아졌다는 안도감을 느꼈다.
이럴 때 반 친구 중 누가 봐주면 좋겠는데.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
"그러니까 네가 없으면 엄마가 행복해진다거나 네가 엄마의 행복을 방해한다고 생각하면 안돼"
ㅡㅡㅡㅡㅡ
"네 엄마가 그렇게 힘든 일을 하는 건 다 너를 위해서야. 네가 있으니까 그렇게 열심히 사는 거라고. 엄마의 행복을 위해 네가 사라진다는 생각은 잘못됐어. 네가 없으면 엄마는 행복하기는커녕 이 세상에서 최고로 불행해질 테니까.
ㅡㅡㅡㅡ
나를 배려한 것이다. 둘은 우리 집이 모녀 가정이어서 여러모로 힘든 것을 안다. 하지만, 그건 알지만 이런 식의 배려나 다정함은 너무나 비참하다.
가제본으로 받은 책으로 내용의 일부분을 담고 있다. (2편만)
한부모 가정에서 살아가는 초등학교 6학년 루리카의 시선을 본 세상, 어른, 삶의 일부가 고스란히 담겨 있다.
너무도 놀라웠던 것은 이 작은 아이가 이토록 성숙하고 솔직한 글을 쓴다는 사실이었다.
초등학교 6학년이란 이야기에 막연히 쉽고 유치하려나 했던 나의 생각을 부끄럽게 만든 책이었다.

제목부터가 무척 뭉클했는데, 읽는 내내 더 뭉클함이 가득했다.
그렇다고 묵직하고, 너 한번 울어봐, 내가 널 울릴거야 라고 작정하고 덤빈 책도 아니었고,
뻔한 신파도 아닌...
정말 솔직담백한데다 투명하다 느껴지는 글이었다.
편견 없는 시선, 자신의 처지나 상황을 부끄럽게 여기거나, 좌절하지 않는다.
세세한 감정표현들과 묘사들, 상황들을 어찌나 이토록 잘 표현했는지... 이 어린 작가가 행복하고 상처받지 않고 살아갔으면 좋겠다.
그녀의 엄마와 함께 늘 즐겁고, 늘 신나게 주어진 것들에 감사하면서... 주어진 것에 감사하지 못했던 지난날과 어쩌면 지금의 내가 부끄럽게 느껴진 책.
스즈키 루리카라는 어린 작가가 앞으로 얼마나 더 성장하고 발전할지 상상조차 할 수 없다.
지금도 너무 충분해서.
천재 작가라는 찬사가 아깝지 않을 정도로 이 책은 정말 엄청나다! .
"벌레든 동물이든 괜찮으니까 다시 태어나도 엄마의 딸이었으면 좋겠어"
#나도