우리가 몰랐던 노동 이야기 - 하종강의 노동 인권 교과서
하종강 지음 / 나무야 / 2018년 5월

숲에 가 보면 큰 나무도 있고 작은 나무도 있습니다. 큰 나무는 마음이 아무리 착해도 작은 나무에게는 햇빛을 가리는 존재밖에 될 수 없습니다.
이러한 현상을 '구조적 모순'이라고 표현하기도 합니다. 작은 나무도 햇빛을 받아 광합성을 하면서 생존할 수 있게 하려면 숲의 구조가 바뀌어야 합니다.
햇빞을 가리고 있는 큰 나무의 가지를 걷어 내거나 작은 나무의 키를 빨리 키워야 합니다.
이 숲의 구조를 그대로 둔 채 큰 나무와 작은 나무가 아무리 정신적 수양을 해도 해결되지 않습니다.
ㅡㅡㅡㅡ
타인의 고통에 대해 무감각한 정서가 사회적 약자에 대한 배려를 취약하게 하고, 우리나라를 경제 수준에 비해 사회복지 수준이 매우 낮은 사회로 만들었다고 볼 수도 있습니다.
하종강교수는 노동운동도 오래 해왔고 노동전문가로 유명하신 분이다.
이 책은 노동인권에 관한 이야기로 이해하기 쉽게 쓰여있다.

IMF는 너무도 많은 비정규직을 낳았고, 지금까지 그 심각한 문제는 개선되지 않고 이어지고 있다.

유럽쪽에서는 질병, 출산, 휴가 등 결원이 생겼을 때, 혹은 한시적 업무에 비정규직 노동자를 고용하는데, 오히려 고임금을 받는 경우가 많다고 한다.
불리한 단기적 고용이니 상대적으로 높은 임금을 지급해야한다는 취지라고.
멋진 생각이다~! 우리나라는 비정규직이 아니더라도 많은 노동자들이 고통받고 불합리한 처우와 대우를 받으며, 그 노력의 대가를 제대로 받지 못하고 있고, 노동이나 노동자라는 단어에 워낙 부정적이라 근로자라는 표현을 더 선호한다.
그러한 인식을 개선하자며 근로자의 날을 노동절로 바꾸자는 운동도 일어났었고, 노동자라는 단어를 많이 쓰자는 운동도 진행중이다.
사실 생각해보면 근로부장관이 아닌 노동부장관이라는 표현을 쓰면서도 왜 노동이라는 단어만 나오면 그리 하대하는지... 성실하게 땀 흘려 일한 이들이 대가와 보상을 받는것은 당연한데, 왜 그렇지 못하고 있을까.
사회 곳곳에서 벌어지고 있는 수 많은 비인권적 행위들 때문에 분노하게 된다.

불합리한 처우와 인권을 위해 연대하고 투쟁하는 노동조합에 관한 곱지 않은 시선을 거두고, 조금쯤은 그들의 입장에서 생각했으면 좋겠다.

그리고 제대로 된 교육.
노동을 제대로 인식할 수 있게 하는 교육은 어릴때 부터 이루어져야 하지 않을까... 아...
쓰고 싶은 말은 너무 많지만, 논문이 될것 같아 이만 줄이고
이 책은 청소년들이, 혹은 노동 인권 문제가 어렵다 생각되는 분들이 읽기에 무척 좋은 책이다.