매일 아침 지하철에서 모르는 여자가 말을 건다 앗코짱 시리즈 2
유즈키 아사코 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2019년 2월

당신한테 문제가 있다기보다 초기 설정... 그러니까 처음의 선택 방법이 잘못되었던 것은 아닐까?
한번이라도 자신한테 어울리는 곳을 생각해본 적 있어? 자기가 잘 할 것 같은 분야를 찾고 거기서 살아가는 것은 전혀 게으른 게 아냐. 오히려 진격이지."
ㅡㅡㅡㅡㅡ
생각해 본 적도 없었다.
자신의 슬픔이 누군가를 슬프게 할 수도 있다는 것을.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
충분한 휴식은 근무 중 실수를 방지하고 인간관계를 원활하게 합니다.
좋은 식사는 집중력을 높이고 일의 능률을 올립니다.
무엇보다 직장을 벗어난 곳에서 업종과 세대가 다른 사람과 소통함으로써 새로운 아이디어가 생기고 상상력이 길러지고 힌트를 발견하는 일이 많이 있죠
ㅡㅡㅡㅡㅡ
하지만 나는 그래도 어둠속에 파란불을 켜는 일을 하고 싶어. 어차피 일은 해야 하니 기왕이면 누군가의 도움이 되고 싶어.
그래서 어딘가의 누군가에게 도움이 되엇다면 그걸로 충분해.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
결국, 자신의 인생 최대의 불행도 지나가는 누군가에게는 재미있고 웃긴 한 페이지일 뿐이다.
조금 전이었더라면 그 사실을 깨닫고 울컥하거나 비참했겠지만, 지금은 아주 당연하게 받아들일 수 있었다.
되레, 뭔가 유쾌하다.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
"나쁘게는 안 해. 틀림없이 멋진 미래가 기다릴걸."
각박하게 돌아가는 세상, 타인에게 상처받고 아프지 않기 위해 보호막을 두르고 하루하루를 위태롭게 버텨내는 사람들.
살아가는것이 아니라, 버텨내고 견뎌내는 것들에 익숙한 이들에게 특별한 누군가가 손을 내민다.
특이한 방법으로 다가와 스무디를 건네며 위로와 응원, 그리고 이겨내는 방법을 알려준다.
반복되는 그 특이한 접근과 묘한 힘은
저항하지 못하고, 숨죽여 지내왔던 이들에게 자신의 목소리를 내고, 자신의 감정을 드러내며 자신감을 회복할 수 있게 도와준다.

전작인 나는매일직장상사의도시락을싼다 는 읽어보지 않았지만, 아마 비슷한 분위기일것 같다.
일본에서 큰 신드롬을 일으켜 드라마로도 제작되었다고... 책을 읽으며 이토록 먹고 싶고 생각나는 음식들이 많아지다니...
달콤상큼한 스무디도 마시고 싶고
향긋한 홍차에 맛있는 케이크 한조각도 생각나고,샌드위치,스콘, 파르페 등등...
맛있는 음식과 응원하는 누군가 덕에 치유하고, 변화되어 가는 과정들은 기쁘고 흐믓하고 따뜻 느낌을 전달한다.

반복되는 삶이 지루하고, 알게 모르게 상처받고 상처를 주며 가정에서 사회에서 살아가는 우리는 어쩌면 소설 속의 버텨내는 삶을 살고 있는 이들과 비슷한지도 모르겠다.
그럴때는 책에 나온 것처럼 맛있는 음식으로, 긍정적인 생각으로 훌훌 털어낼 수 있으면 좋겠다.
누군가의 따뜻한 위안과 응원에 힘을 얻으면 좋겠다.
*책 읽다 못참고 유자스무디 사다 마심😅