어쩌면 삶은 여행 가방과 같다.등에 짊어지고 갈 수 있는 가방의 크기는 정해져 있다.그것에 무엇을 담고 덜어낼 것인지 선택해야 한다.삶은 생각한 것과 다르게 때때로 방향을 잃거나 헤매기도 한다.그럴 땐 더하기가 아닌 빼기.내려놓기, 덜어내기.무엇을 선택하든 무엇을 내려놓든 돌아오는 길에 나 자신만은 가득 채워올 수 있길....ㅡㅡㅡㅡㅡ좀 더 나에게 친절한 좀 더 나를 좋은 방향으로 이끄는 나는 나에게 좋은 사람이 되고 싶다.ㅡㅡㅡㅡㅡ그저 존재하는 것만으로도 충분한 나이기를.그저 나를 응원하고 사랑하는 내가 되기를.나의 존재가 삶의 이유이자 의미임을 잊지 말기를.나는 이미 충분하다.ㅡㅡㅡㅡㅡ오늘의 나를 자책하지 말고오늘의 나를 이끌어낸오늘의 더딘 발걸음오늘의 쉼오늘의 생각들모두 빛나고 있음을 잊지 말자.ㅡㅡㅡㅡㅡ삶이란 상대적 박탈감에서 벗어나는 순간 행복해지는 것인지도 모르겠다.타인의 시선은 물론이거니와 타인과의 비교에서 비롯된 나의 잣대에서까지온전히 독립된 존재가 되었을 때 행복은 좀 더 가까이 다가온다.ㅡㅡㅡㅡㅡ넘어질 때가 더 많지만멈춰설 때가 더 많지만나의 선택과 그 결과에 너그러워지자...서툰 어른을 나즈막히 위로하는 책.조금 서툴고 느려도 괜찬하다고,어떤 선택을 하더라도 존중하고, 있는 그대로를 인정하는 어른이 되고 싶은 이들에게 조용이 건네는 이야기들.일러스트로 인해 고독함이나 처연함이 배가 되어 느끼는 감정들이 더 먹먹하다.사랑이든 이별이든, 사회생활, 인간관계 모든것에서 그 누구도 상처를 받지 않을 수 없다.관계의 시작이든 끝이든 모든 것을 감내해내는 것은 각자의 몫일뿐.. 이별이 시작되려 할때, 이별중일때, 이별을 끝마쳤을때삶이 고단할때, 외로울때, 위로 받고 싶을때 읽으면 좋은 책.