치킨에 다리가 하나여도 웃을 수 있다면 - 왜 이리 되는 일이 없나 싶은 당신에게 오스카 와일드의 말 40
박사 지음 / 허밍버드 / 2019년 1월
자신을 사랑하는 것은 한평생 이어질 로맨스의 시작이다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
나란 사람은 언제봐도 놀랍다. 그 이유만으로도 인생은 살 만하다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
절제는 치명적인 결과를 가져온다. 성공하려면 도를 넘어야 한다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
요즘 젊은이들은 돈이 전부라고 생각하는데 나이가 들면 알게 된다. 그것이 사실임을.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
사람은 자기와 상관없는 사람에게는 늘 친절하다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
착한 사람이 되려면 자기 자신과 조화를 이루어야 한다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
불화는 남들과 억지로 조화를 이룰 때 생긴다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
사랑이 없는 삶은 해가 들지 않아 모든 꽃이 시들어버린 정원과 같다.
사랑하고 사랑받고 있음을 아는 순간, 삶은 그 무엇과도 비교할 수 없이 따스하고 풍요로워진다.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
우리도 나 자신을 높이 트로피처럼 들고 제각각의 방향으로 걸어가자.
서로를 개의치 않는 수많은 사람들 사이로.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
대범하게 나아가라. 기껏해야 남의 입방아가 좀 더 늘어날 뿐이니.
입방아가 삶을 새콤달콤하게 만드는 소스 정도라고 생각한다면, 가끔은 듣는 것도 나쁘지 않겠다.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
착한 것보다는 행복한 것에 마음을 기울여야 한다. 착해지기보다 행복해지기에 더 많이 관심을 보여야 한다.
행복하면 착해지지만, 착하다고 행복해지는 건 아니니까.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
남에게 미친 영향으로 그 사람을 판단하는 것은 당연히 유용한 기준이다.
그렇지만 모든 영향은 좋거나 나쁘거나, 둘 중 하나일수만은 없는 법.
인간이 얼마나 복잡한 동물인지 우리는 가끔 잊는다.
그 복잡함의 금을 하나도 밟지 않고 어떤 한 사람이 끼친 영향을 온전히 볼 수 있을까?
책 제목에서 느껴지는 저 위트와 센스!
평범함을 거부한 에세이.
괜찮아, 넌 지금 잘하고 있어, 충분히 노력하고 있어, 잘 될거야 걱정하지마. 늘 긍정적 사고를 해. 따위의 식상한 위안이나 멘트 없는 시니컬한 책!
오스카 와일드는 불행과 고통을 이겨내는 방편으로 빈정거림과 냉소를 택한 작가이지만, 그는 그러한 삶을 비극적으로 다루지 않고 풍자를 통해 재미와 웃음을 추구하며 살았다.
삶의 통찰력과 재치들이 잘 녹아 있는 그의 글 역시 어줍잖은 위로 따위는 없다.
힘들고 고통받는 삶을 빈정거림과 비웃음으로 승화시키다니 멋짐폭발이다!!!
오스카 와일드를 인용해 글을 쓴 저자의 글 역시 그의 언행이나 삶의 태도와 무척이나 닮아 있다.
작가가 추려놓은 마흔개의 멋진 글귀들 또한 무척이나 매력적이다.
읽다가 촌철살인 글들에 맞다고 고개를 주억거리며 긍정하며 읽을만큼 이 책은 재미있다.
내 뒷담화를 하는 것을 들었을때,상처받기 보다는 "내가 유명해졌군!"이라고 생각할 수 있는 유쾌한 대범함!
본받아야겠다!!
상처받고, 좌절하기 쉬운 연약한 우리에게 오스카와일드는 단단한 마음을 가지라고 충고하는 것 같다.
그의 삶과 그의 철학을 조금 더 들여다보고, 이해한다면 우리 역시 더 단단한 마음으로 오스카와일드처럼 고통을 비웃어줄 수 있지 않을까?
이기심은 내가 살고 싶은 대로 사는 것이 아니라, 남들더러 내가 살고 싶은대로 살라고 하는 것이다. -사회주의에서의 인간의 영혼-