사는 게 힘드냐고 니체가 물었다 - 피할 수 없는 내 운명을 사랑하는 법
박찬국 지음 / 21세기북스 / 2018년 12월

진정한 의미에서의 '행복한인간'은 고난과 고통이 없기를 바라지 않고, 그런 것들이 존재함에도 불구하고 정신적인 평정과 충일함을 느낄 수 있는 사람입니다
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
죽음은 삶의 끝이 아니라 오히려 삶의 절정이라고 할 수 있습니다. 그동안 성숙시켜온 정신력은 죽음 앞에서 최고의 정점에 달합니다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
우리는 자유롭고 두려움 없이, 순진무구한 자기 안에서 자기 자신으로부터 성장하고 꽃을 피워야 한다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
나를 죽이지 않는 것은 나를 더욱 강하게 만든다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
내 인생은 왜 이렇게 힘들기만 할까 - 편안함을 바라는 사람에게 행복은 오지 않는다.
삶의 의미를 어디서 찾아야 할까 - 의미를 찾지 않을 때 의미 있는 삶이 된다.
내 맘대로 되는 일은 왜 하나도 없을까 - 위험하게 사는 것만큼 아름다운 것은 없다.
사람들 사이의 갈등은 어떻게 풀 수 있을까 - 고귀한 인간은 자신의 적을 필요로 한다.
신을 믿지 않으면 불행해지는 걸까 - 당신을 위한 신은 어디에도 없다.
신념은 꼭 필요한 걸까? - 신념은 삶을 짓누르는 짐이다.
왜 인생이 자꾸만 허무하게 느껴질까? - 예술은 삶의 위대한 자극제다.
죽는다는 것은 두렵기만 한 일일까 - 죽음은 삶의 끝이 아니다.
나답게 산다는 것은 무엇을까 - 너만의 꽃을 피워라.
나를 극복하기 위해서는 무엇이 필요할까 - 자신의 성격에 스타일을 부여하라.
이 책은 원래 2014년에 출간되었던 "초인수업"의 개정판이라고 한다.
저자가 철학교수이다 보니, 니체 뿐 아니라 동서양을 막론하고, 종교 및 신화까지 다양하게 등장한다.
주로 니체의 글을 인용하고 그의 사상을 바탕으로 쓰여져 있다.
니체는 좀처럼 어려워 읽지 않는 책 중 하나인데, 니체의 짧은 글이나, 사상들을 인용해서 보다 이해하기 쉽고 재미있기까지 하다.
각기 다른 환경에서 어떻게 살아가느냐는 결국 주어진 운명을 받아들이는 방법에 따라 달라지는것 같다.
잔인하고 가혹한 상황속에서조차 자신의 운명을 사랑하며 있는 그대로를 받아들이라고 말하는 니체처럼
실망과 포기, 원망과 좌절보다는 스스로에게 주어진 삶을, 운명에 당당히 맞서 자신만의 길로 개척하는 것이 삶을 좀 더 윤택하고 행복하게 사는 방법 아닐까.

놀이에 빠진 어린아이처럼 살라고 말하는 니체의 조언이 무척 마음에 듭니다~!!
그래서 저는 앞으로도 쭈욱 철딱서니로 살겠습니다!!
라는 생뚱맞은 결론으로 마무리~!😂😂😂