우리가 살아 있는 모든 순간
톰 말름퀴스트 지음, 김승욱 옮김 / 다산책방 / 2018년 12월

지금은 모든 것이 밤처럼 어둡게 보일 겁니다.
실제로 밤처럼 어두우니까요. ...
바로 그 어두운 암실에서 우리 인간들이 한 걸음 더 발전한다고 말하려고 했습니다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
내 이름은 이제 아빠다. 아이가 또 나를 부르고 있으니 내게는 생각에 잠길 시간도 뭔가를 느낄 시간도 없다.
작가의 자전적 이야기를 담은 소설로, 임신한 아내가 호흡곤란으로 병원에 입원하게 되고, 상태가 악화되어 검사들을 통해 백혈병 진단을 받게 된다.
제왕절개를 통해 아이를 일찍 출산한 뒤 얼마 후 아내는 떠나고 만다.
살아있는 이의 애절하고 안타까운 삶.

상실감을 느끼기도 전에 태어난 딸아이를 입히고 먹이고 재우고 키워야하는 고단하고 절절한 아픔들이 자세하고 세밀하게 하나하나 쓰여있다.
대화체도 서술처럼 쭉 이어져 있는 듯해서 그에게 직접 이야기를 듣는것 같은 느낌이다.
자칫 쭉 이어가는 내용들이 지루할 수도 있지만, 누군가를 잃는 과정, 상실감, 고독, 아픔, 슬픔 등을 하나도 빠짐없이 그려낸 과정들은 더 없이 소중하게 느껴진다.
아내 투병생활, 아이가 태어나기까지, 태어난 후의 삶들이 무척이나 담백하고 자세하게 쓰여져 있다.
평범한 우리네 삶과 동떨어져 있지 않은 모습들이라 더 진정성과 공감도가 느껴진다.
조금의 과장도 없이 군더더기 없이 쓰여진 일기같은 책은 누군가를 잃는 다는 것에 대한 삶을 생각해보게 한다.
누구나 이별을 경험하고, 누군가를 잃고,
그렇게 아파하면서 견뎌내고, 새로이 시작되는 모든것들, 모든 인연들과 또 그렇게 삶을 이어가고..
읽기전, 읽는 동안, 읽고 난 후에 생각한 것은 단 하나였다.
곁에 있는 이에게, 내 소중한 사람들에게 후회없이 잘 할것.
그 이별이 언제가 될지 모르기에, 언제나 감사하면서 아낄 것.