보르헤스에 대한 알려지지 않은 논쟁
이치은 지음 / 알렙 / 2018년 9월
모든 우연한 만남은 미리 약속된 것이고,
모든 굴욕은 참회이고.
모든 실패는 신비로운 승리이다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
너희들도 기억을 잃지 않도록 조심해.
미처 깨닫지 못했던 죄들이 너의 목을 조를지도 몰라.
아니면 그에 대비해 신을 믿어두든가.
도스토예프스키였을걸, 인간은 자살하지안호 살기 위해 신을 생각해 낸 것이다.
『악령』에서 키릴로프가 한 말이지.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
깜깜해서 불편하실 수도 있겠지만, 금세 익숙해지실 겁니다.
인간이라는 게 그렇거든요.
빛이 부족하면 빛이 부족한 대로, 공기가 부족하면 공기가 부족한 대로, 돈이 부족하면 돈이 부족한 대로 살아가기 마련이거든요.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
이제 나는 과거가 아닌 미래를 기억하고 싶다 -호르헤 루이스 보르헤스-
우리는 다른 사람이 무엇 때문에 행복해하는지 알 수 없다. -플리니우스-
재능이 있다고 그걸로 꼭 뭘 해야 하는 것은 아니다. -커트 보니것-
과거는 증가한다 -파스칼 키냐르-
나는 시간을 지킬 수가 없다. 왜냐하면 기다리는 고통을 느끼지 못하기 때문이다 -프란츠 카프카
약 160페이지의 읽기 부담스럽지 않은 10개의 짧은 단편으로 이루어진 책으로 시간과 기억에 대한 기묘한 이야기.
이치은이라는 작가는 사실 낯선 작가었는데, 책을 읽고 이렇게 매력적인 단편들을 쓰다니! 하고 감탄했다.
각 단편들은 시간과 기억이라는 주제를 다루고 있는데, 약간의 판타지가 가미 되어있어 묘한 느낌이 든다.
게다가 시니컬하며, 조금 서늘한 느낌까지 자아내고 있어, 묵직하지만, 부담스럽지 않아 쉽게 읽을 수 있다.
작가의 기발한 상상력으로 쓰여진 책은 지루할 틈 없다.
가장 인상적이었던 건 기억을 거래하는 "전당포"
정말 있다면 나도 기억을 거래할까?
불행한 기억을 지우면 불행이 사라질까?
많은 생각이 들던 단편이었다.
소규모 출판사라 많이 알려지지 않은 책이라 아쉬운 책!