담백하게 산다는 것 - 불필요한 감정에 의연해지는 삶의 태도
양창순 지음 / 다산북스 / 2018년 10월

내려놓아야 할 것은 내려놓고 버려야 할 것은 미련 없이 버리고 싶다.
내 삶에 정말 필요한 것과 쓸모없는 것을 구분하면서 단순하고 담백하게 삶을 살아가고 싶다.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
사실 자신의 일에 대해서도 조언할 수 있습니다. 단지 그렇게 하고 싶지 않은 매 마음이 적절하고 객관적인 해결 방법을 따르지 않게 만들기 때문이다.
당신은 이미 자신이 어떻게 해야 하는지 잘 알고 있습니다. 그러니 감정만 적절하게 조절하면 됩니다.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
억울하고 화가 나면 상황을 제대로 보기가 어렵다. 불이 나면 연기로 인해 아무것도 보이지 않는 것처럼, 마음의 분노가 솟아오르면 뇌에서 기억력과 판단력에 작용하는 부위뿐만 아니라 지혜에 연관된 부위까지 기능이 감소되고 만다.
따라서 그럴때일수록 '탁 한 걸음만 뒤로 물러서서' 상황을 보고 기다려야 한다.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
남의 험담을 즐겨하는 사람일수록 자신의 생각이 확고하다는 생각을 하는 경우가 많다.
그럴 때 역지사지하여 '내가 이렇게 확고하듯 남도 그럴 것이다'라는 생각을 하는 편이 도움이 됩니다.
건강한 자존심
1.내 삶의 주인은 나 자신이라는 사실을 이해하는 것.
2.나 자신을 방치하지 않고 끊임없이 가꾸어 나가는 것.
3.마음에서 가장 중요한 것이 안정과 평화라는 사실을 인지하고 실천하려 노력하는 것.
4.내 주위에 남지 않을 사람들의 평가를 과감히 무시하는 것.
5.지나치게 많은 것으로 나를 파괴하지 않는 것.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
인간의 감정은 정말 오묘해서, 내가 느끼는 감정을 있는 그대로 상대가 받아들일 확률은 거의 없다.
빛이 직진하는 것보다 굴절되는 경우가 더 많은 것처럼, 인간관계에서도 내 감정이 그대로 전달되기보다는 상대방의 상태에 따라 왜곡되는 경우가 많은 것이다.
이런 사실을 감안해보면, 힘든 감정일수록 시간을 두는 편이 좋다.
#나는까칠하게살기로했다 의 저자 양창순 박사의 관계 심리학!
정신건강의학과 박사인 저자는 자신이 경험했던 일들, 여러 상담사례들을 책에 쓰여 독자로 하여금 이해하기 쉽고 받아들이기 쉽게 표현했을 뿐 아니라, 담백하게 살아가는 것에 도움 되는 솔루션들을 제시하고 있다.
살아가면서 가장 어려운게 인간관계와 자신의 감정조절이 아닐까.
어딘가에 늘 매달려 아등바등 삶을 살고 있는 이들에게 조곤조곤 조언과 삶의 방향을 제시하는 책이 아닌가 싶다.
누군가에게 늘 좋은 사람이고 싶고, 실수하고 싶지 않고, 그렇게 스스로를 옥죄어 자신의 행복은 등한시한채로 살아가고 있지는 않은지에 대해 생각하게 한다.
어떤 상황, 어떤 환경에서든 가장 중요한것은 나 자신이라고 말해주는 책.
신체의 건강을 위해 꾸준한 운동으로 몸을 가꾸는것 처럼, 마음도, 정신도 꾸준히 가꾸고, 감정조절 또한 노력해 가꿔야한다고 저자는 말하고 있다.
누군가에게 보이기 위한 삶이 아닌 나 스스로 행복해지는 삶을 선택하고,
누군가를 미워하는 것에 에너지를 소비하지 말라는 글은 당연하지만 종종 잊고 사는 것들을 일깨워 준다.
소소한 것에 행복을 느끼는 일부터, 한발자국 물러서는 일부터, 쓸데없는 자존심을 내려놓는 것부터 실천해나가야겠다.