비열한 역사와의 결별 징비록
배상열 지음 / 추수밭(청림출판) / 2015년 2월

최근 역시 징비록 관련 역사서가 많이 나온다. 이미 김시덕의 번역 징비록을 완독했고 다음에는 2012년에 나온 징비록(저자는 까먹음)도 봤는데 후자는 원본을 쉽게 해석했다는 장점이 있으나 새로울 것이 없어서 그냥저냥...그리고 저자의 이름을 보고 산 이 책은 나름 새로운 해석도 있고 해서 재밌게 본 책이다.

아시는지 모르겠지만 저자는 이미 충무공 관련 혹은 조선 임란 관련 저서를 꽤 많이 낸 터. 앞서 저서와 다소 앞뒤가 안맞는 면도 있지만 선조에게 비판적인 시각을 가지고 있고 그것에는 전적으로 동의하는 바다. 이번 책도 시원하게 읽을 수 있고 그래서 흥미도 면에서는 아마 꽤 좋을지도 모르겠다. 도요토미 히데요시의 전쟁 동기에 대해서도 상당히 새로운 시각을 볼 수 있어서 좋았고. 물론 몇가지 문제점은 있으니 그건 주의 깊게 볼 일이다.

hermod 2015-02-23 21:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
졸저를 읽어주셔서 감사합니다. 큰 힘이 됩니다. 평안한 2015년 보내시기를 기원합니다!

히버드 2015-02-23 23:07   좋아요 0 | URL
허걱...저야말로 감사드립니다. 설마 저자 덧글까지 받다니...작가님 저서는 엔간한 건 꽤 봤고 앞으로도 관심 가지고 보려고 합니다!