미궁 - 수수께끼의 궁
최정미 지음 / 끌레마 / 2014년 3월

비록 끝에 가서 힘이 다소 빠지기는 했으나 이 소재로 이렇게 잘 풀어간 것도 드물지 싶어 3개를 주려다가 후하게 4개를 줬다. 아무튼 끝까지 재미있게 볼수 있었으니까.

주인공은 무슨 종사관이던가 별감인 바람둥이 청년. 그는 궁녀를 건드리다가 당대 최고의 실세 후궁인 조소용에게 발각되어 비밀리에 사건을 수사하라는 명을 받는다. 표독한 그녀는 '해결 못하면 죽음' 이라고 선언하는데...그것은 그녀의 아들을 죽이려 든 범인을 밝혀내는 것.

여기에 청나라로 끌려간 소현세자와 봉림대군의 친동생인 인평대군과 또 궁 내의 여러 상궁 나인들이 끼어들면서 사건은 계속 깊어만 간다. 실세 상궁이나 실세 내관이 죽어나가는 것이다. 대체 이들에게 무슨 공통점이 있고 무슨 짓을 저질렀기에? 여기서 후반으로 갈수록 드러나는 비사. 또한 비록 직접 등장은 안하되 전반적으로 그림자가 드리워지는 광해군의 모습까지. 아울러 그런 광해군이 이미 소설 초반부터 죽어서 나왔음에도 늘 불안해하는 인조까지.

개인적으로 조선 왕 중 특히 선조와 인조를 가장 싫어하기에 비록 가상이지만 인조가 심정적으로 몰리고 또 후반부에서 생명의 위협까지 당하는 걸 보니 가히 나쁘지 않았다. 비록 끝이 비극으로 끝나서 그렇지...(실질적인 주인공들이 결국 죽으니까). 작가분 필력은 전작인 장옥정 사랑에 살다부터 괜찮게 봤는데(드라마는 영 아니었지만) 이 소설도 역시나 좋았다. 다음 소설도 기대해보겠다.