북촌 꽃선비의 연인들 1 북촌 꽃선비의 연인들 1
닻 별 지음 / 감 / 2013년 8월

일단 시대물 로맨스고 요즘 줄줄이 나오는 네이버 웹 소설의 종이책 출간작이라니까 사보게 되었다. 마음에 안드는 것이 있기는 했어도 근간 나온 종류들이 다 재미는 있었으니까. 그리고 결론부터 말한다면 아직 2권을 보지 않아 단언하긴 힘드나 그중 가장 웃기는 책이라고 생각한다. 물론 재미도 있다.

달아난 오빠땜에 대신 과거를 치르고 장원급제를 하여 얼떨결에 도승지까지 된 여주인공. 최연소로 왕을 호위하는 내금위장이 된 남주인공 강무. 도대체가 뭔 생각을 하는지 모르는 괴짜 젊은 왕. 이 셋이 주인공이다. 왕은 주변인들을 못괴롭혀서 안달난 인간 마냥 마구 놀리고 부려먹는 바람에 도승지도 내금위장도 무지하게 고생중...참고로 조연인 대비나 그의 고모인 예인공주도 한괴짜한다.

어쩌다보니 사랑에 빠진 남녀주인공! 혼인은 하지만 왠지 불안하다. 그놈의 왕때문에. 물론 이 왕도 뭔가 사연이 상당히 있는 것으로 보이니,중반까지도 그저 웃겼던 이 소설은 뒤로 갈수록 은근슬쩍 몹시 심각해진다. 게다가 아무리 사연이 있다지만 1권 말미에서 남녀주인공을 헤어지게(다행히 이혼은 아니지만) 만든 이놈의 왕때문에 내 뒷목이...

아무튼 재밌다. 그건 확실하다. 얼른 2권도 사봐야겠다 얼른~~