줄리엣 1 - 관 속에서 만난 연인
앤 포티어 지음, 서현정 옮김 / 노블마인 / 2011년 12월

로미오와 줄리엣이 아니라 그냥 로미오? 유리가면처럼 아유미의 1인극이 아니라?

아. 이 소설 설정이 매우 독특하다. 이 비극적 사랑 이야기의 원형은 사실 세익스피어가 쓴게 아니라 원전이 따로 있으며 게다가 양대 가문은 이탈리아에 원래 실존하던 웬수지간의 가문이라는 것이다. 기존 설정을 많이 의외로 바꾸는 이런 거 좋아하니까 결국 사보게 되었다.

주인공은 쌍둥이 여동생에 비해 너무나도 평범한 20대 여성. 다만 세익스피어의 로미오와 줄리엣을 너무 좋아해서 그 연극을 아이들에게 가르치며 상연하는 것으로 시간을 보낸다. 헌데 할머니가 죽은 후 그렇게 가지 말라고 하던 이탈리아에 가게 되고-거기서 이상한 사건을 겪으며 자신이 점차 저 유명한 줄리엣의 환생이거나 최소한 후손이라는 것을 차차 깨닫게 된다.

한편으로는 역사속 줄리에타와 로미오의 이야기가 교차되며 전개된다. 둘 다 성격들이 세익스피어와는 틀리지만 어쨌거나 사랑에 빠지게 되고 또 1권에서는 특히나 로미오가 '죽는' 것으로 끝나는데...대체 2권에서는 어떻게 되려는지...

처음 보는 작가인데 전개가 흥미롭고 지루함을 느끼질 못하겠다. 글 쓰시는 솜씨가 상당하시지 않나 감히 생각한다. 과연 결말을 어찌 맺을지-기대가 된다.