안개 속에 숨다 1 - 개정판
이서윤 지음 / 가하 / 2012년 9월

비교적 빠른 시일내에 다시 역사물 로맨스를 보게 되었다. 저번에 봤던 월야 애 묻히다는 동양풍 판타지였는데 별로였고...엘레오노르는 2권의 마무리가 조금 아쉬웠지만 정말 재밌게 봤으니,역시 로맨스는 시대물이어야 한다는 것을 재확인한 셈.

아직 2권을 보지는 못했으나 이만하면 괜찮은듯 싶은 '안개속에 숨다'-제목만 보고는 사실 현대물인줄 알고 지나치려 했지만. 아무튼 이 소설의 특색이라면 신라를 노골적으로 배경 삼았다는 점이다. 비록 나라 이름은 연운이고 고구려는 현무,백제는 서려로 나오지만 초반에 나오는 왕의 호칭 '마루하'에 아예 '신라 왕의 칭호'라는 주석을 달아놨으니 말이다.

또한 신라 역사상 어찌 보면 가장 유명한 시기일 선덕여왕 전후 시기-다만 여황제를 선덕여왕이나 진덕여왕 중 어느 쪽으로 모델을 삼았는지는 모르겠다. 뭐 김춘추가 모델일 남주인공 선무휘윤이나,여주인공 채선의 오라비 사로군주 김선휴는 딱 김유신이긴 하지만.

어쨌거나 여황제의 음모로 살해당한 채선은 현대의 여주인공 진서로 다시 태어나지만 운명에 이끌려 다시 연운에 오게 된다. 그리고 서로의 진정한 정체를 모르면서도 진서와 휘윤은 다시 속절없이 끌리게 되고. 어린 시절 둘의 만남은 귀여웠고 지금의 다시 만남은 애절한데......

일단 2권을 봐야겠다는 생각이 드니 이 작품이 괜찮다는 뜻. 당연히 잘 끝나겠지만 둘이 덜 아팠으면 좋겠다. 그리고 여황제는 정말 못됬지만(조카뻘 휘윤을 짝사랑해서 이런 짓을 벌임) 그렇게 될수밖에 없던 것도 이해는 간다.