Peak 피크 1
임강혁 그림, 홍성수 글 / 영상노트 / 2012년 6월

솔직히 산과 바다중에서 뭐가 좋느냐고 묻는다면 나는 단연코 절대적으로 바다다. 약간의 고소공포증도 있거니와 산이라고 하면 직장에서 주말에 아~주 훌륭하신 윗놈들께서 직원의 단합이다 뭐다 해서 강제로 나오라고 하는 바람에 질질 끌려다니던 악몽밖에 없으니까! 해서 처음에 이 만화가 나왔을때는 관심이 없었는데 작품의 질에 비해 관심도가 낮다는 소릴 듣자 결국 흥미가 생겨서 주말 오프 서점에서 사보게 되었다.

그리고 사보길 잘했다는 생각이 든다. 정확히는 이 만화는 표지에 써있는대로 북한산 산악구조대의 이야기-군대에 들어왔다가 그야말로 얼떨결에 산악구조대로 배치를 받아 거기서 군복무를 하게 된 다섯 청년들의 이야기인 것이다. 물론 표지 중앙의 저 청년이 주요 주인공이고 나머지는 조연이지만.

아무튼 과장되거나 하다는 느낌이 들지 않고 실제 이렇겠구나 하는 생각이 들 정도로 리얼한 느낌을 준다. 그림체나 컬러도 괜찮은 편이고 무엇보다도 내용이 현실적이며 진짜 구조대는 이런 걸까~라는 것을 알게 해주니 좋다. 이런 웹툰이 더 널리 알려지지 않았다는 것도 의아스럽고. 봐서 후회할 작품은 아니라고 생각하니 기회가 닿는다면 다른 분들도 보시면 좋을듯 하다.