열일곱, 364일 블랙 로맨스 클럽
제시카 워먼 지음, 신혜연 옮김 / 황금가지 / 2011년 11월

이게 원 제목은 비트윈이라는데,개인적으로는 한글판 제목이 더 마음에 든다. 좀 더 독특하고 내용도 더 잘 나타낸듯한 느낌이 드니까. 물론 내용면으로만 따지면 비트윈도 함축적인 의미를 가지고 있기는 하지만.

주인공 리즈 밸처는 그야말로 부유하고 늘씬한 금발 미소녀. 그녀는 18세의 생일날 자신의 요트에서 절친들과 생일파티를 하는데,일어나보니 글쎄 자신의 시체가 요트 옆 선착장에 둥둥 떠있는 것을 발견하게 된다. 다시 말해 이 소설은 유령 주인공이 처음부터 끝까지 등장하는 셈이다(미리 말하자면 되살아나는 일은 없음). 게다가 그녀를 인도하는 수수께끼의 소년 알렉스도 똑같은 유령. 뭐 알렉스야 알고 보면 그녀의 가난한 동급생이긴 했지만.

기억의 공백을 차근차근 되살려가며 자신의 삶을 되돌아보는 리즈. 그러자 화려하고 인기 높으며 완벽하기만 했던 거 같은 그녀의 삶에 하나 둘씩 어두운 면이 드러난다. 새엄마가 데려온 딸이자 친하게 지내는 의붓자매인 조시도 그렇고,자신의 애인은 똑같이 부유한 처지인데도 마약상을 하질 않나(다행히 성격 자체가 나쁜 건 아니고 리즈의 사후 그만두기는 한다),친구들은 그야말로 골빈 부유층 자제들임을 싫어도 느끼게 되는 셈이다.

이 소설은 설정 자체가 독특하고 마지막의 반전이 괜찮기는 했다. 다만 중간중간 전개가 너무 늘어지는 바람에 다소 지루했을뿐...중간전개를 확 줄이고 스릴감을 키우는게 낫지 않았을까?