미실 - 2005년 제1회 세계문학상 수상작, 무삭제 개정판
김별아 지음 / 해냄 / 2012년 2월

몰랐다. 미실마저도 완전판이 존재할 줄이야. 서두에 써놓기로는 미실의 외조모 옥진이 법흥제와 만나는 부분-그리고 최종장이 원래는 두장으로 나뉘어있었던 것을 그대로 살렸다고 했는데,읽어보니 과연 그랬구나 하는 생각이 든다. 이제라도 좀 더 많은 부분을 볼수 있으니 좋고.

특히나 약 2년 반 전의 '선덕여왕'으로 인해 잘 알려진 미실. 사족이지만 그 드라마는 고현정씨의 놀라운 연기력으로 인해 사실상 50부작 미실과 12부작 비담으로 구성된 것이나 다름없다. 아무튼 실존 여부조차 의심스러운,그러나 너무나도 고혹적이고 매력적인 미실에 대한 것은 몇번을 읽어도 늘 새롭고 재미있기만 하다.

남편 세종과 첫사랑 사다함 및 말년의 연인 설원. 그리고 물론 그 사이에도 많은 황제와 왕족 남성들과 나눈 그녀의 사랑은 지금 봐도 몹시 파격적이라는 생각밖에 들지 않는다. 다소 민망한 부분 역시도 존재하고. 또한 이것이 진실이라면 신라인의 성 문화는 참 충격적이랄수밖에 없는 터. 어찌 되었든 미실이란 존재는 매우 크다고 할수밖에 없다.

다시 만난 미실. 아직 읽어보지 않은 분들이 계시다면 한번 읽어보시기를 감히 권하는 바다.