더 이노센트
고야성 지음 / 대원씨아이(만화) / 2012년 3월

솔직히 이 만화의 존재를 안 것은 며칠 되지 않았다. 항상 도서부분 신간목록은 알라딘을 통해서 늘 보고 있기 때문에 처음에는 그냥 또 내가 모르는 신간이 나왔나 했을 정도? 표지 그림체가 왠지 얼핏 라이토를 연상케 했기에 클릭을 해서 좀 더 자세한 내용을 보게 되었고-그 결과 라이토와는 거리가 전혀 먼 그림체지만,2가지 신선한 사실을 알게 되었다.

즉 제목에도 썼듯이 우리나라 작가분이 그림을 그리고,글은 일본인이,원작은 프랑스 사람같은 이름을 가진 중국인이 썼다는 것! 게다가 우리나라 교포 여성과 결혼해서 화제가 되었던 케서방 니콜라스 케이지가 극찬까지 했다지 않은가? 다국적 작가진이고 또 호감을 가진 배우가 칭찬햇다니 결국 사보지 않을수 없는 노릇이다.

분위기는 헐리우드 히어로 물처럼 다크하고 판타지스러운 내용으로 가득차있다. 단 밝은 분위기는 절대 아니고 말 그대로 '다크' 하다는 점이 왠지 미국스럽다고 할지. 아무튼 억울한 누명을 쓰고 죽은 애시라는 남자와 어떻게든 날개를 다시 찾아야하는 천사가 한 팀을 이뤄 인간에 대한 봉사에 나선다. 당연히 인간을 도와야 둘 다 뜻하는 바를 이룰 수 있고.

하지만 짐작대로 애시는 자신만의 방식으로 거칠게 사건을 해결 혹은 만들어나간다. 그리고 여기에 역시 억울한 누명을 쓰고 쫓기는 오누이와,자신을 변호했던 여변호사,강제로 약물중독자가 되고만 비운의 여동생까지 휘말려들게 되는데......결국 애시의 운명은 이름 그대로 재가 되고 마는 것인가!

화려한 칭찬에 비해서는 역시 다소 부족한 느낌. 서양사람들이나 일본애들이 보기에는 또 어떨지 몰라도 그 정도의 대작 혹은 명작이라는 생각은 들지 않는다. 물론 좋아하는 작품과 관점에는 사람마다 큰 차이가 있긴 하지만.

아무튼 한번 볼만은 한듯. 사족을 달자면 이건 오히려 좀 더 분량을 늘이는게 낫지 않았을까 하는 생각도 든다.