매치드 매치드 시리즈 1
앨리 콘디 지음, 송경아 옮김 / 솟을북 / 2012년 1월

우선 이 소설은 무엇보다도 표지가 가장 인상적이라는 점을 꼽고 싶다. 개인적으로 이 소설의 최고의 강점은 솔직히 저 표지라고 생각할 정도니까. 게다가 뒤쪽 책 날개에 나온 2편의 표지와 연계해서 보니 소설의 의미까지 아름답게 드러내고 있어서 더욱 마음에 든다. 색깔과 구도 모두가 말이다.

소설의 배경은 미래. 모든 것이 '소사이어티'에 의해 통제되고 최선을 위해 인간의 수명과 직업과 모든 것이 간부급인 '오피셜'들에 의해 정해진다. 결혼까지도 '매칭' 되는 것이다. 물론 독신도 똑같이 존중된다는 점이 상당히 마음에 드는 점이고.

주인공 카시아는 결혼을 선택했기 때문에 17세가 되던 해 매칭 파티에 다른 소녀들과 함께 가게 된다. 물론 가족들도 같이 참석하는데,그녀의 매칭 상대는 놀랍게도 어릴적부터 같이 나고 자란 이웃의 잘생기고 성격 좋은 소년 잰더로 정해진다. 거의 대개는 다른 도시의 소년과 매칭이 되는데. 아무튼 안도한 카시아였으나 집에 와서 받아든 전자 카드(매칭 상대의 정보를 담은)을 보니 충격적이게도 다른 소년이 비춰진다. 그것도 '일탈자'로 분류되어 다소 경안시되는 소년이. (얘 이름이 카이였던가 아마)

완벽한 소사이어티의 체계에 무슨 일이 생긴 것일까? 물론 거의 곧바로 오피셜이 와서 카시아를 안심시켜주기는 하지만.

이때부터 카시아의 운명은 바뀌게 되고 그녀는 완벽하리라 여겨왔던 소사이어티의 체계에 의문을 가지게 된다. 또한 잰더에 대한 친근감을 넘어 카이에 대한 사랑을 키워가게 되는데......

재미적인 면으로 보면 평범한데 설정은 흔해도 꽤 괜찮은거 같다. 오히려 이 소재로는 차라리 로맨스보다 좀 더 본격적인 SF를 쓰는게 낫지 않았을까 싶은 생각마저 들만큼.