바사라 BASARA 1 - 완전판
타무라 유미 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2004년 5월

바사라. 요즘에는 전국 바사라를 바사라로 알고 있는 분들이 대다수겠지만 만화를 오래 보던 사람들이라면 바사라는 타무라 유미의 바사라가 당연한 것일 터다. 실제 국내에도 이 바사라쪽이 훨씬 더 먼저 들어았고,순정 만화지만 남자들도 많이 보던 대하 순정물이라고 보면 될 것이다. 내용상으로도 단순히 순정이라 치부하기에는 어려운 굵직한 줄거리들이 주를 이루고 있고.

표지의 저 소녀가 주인공 사라사. 그러나 악정을 타도하고 민중을 구할 전설의 아이인 쌍둥이 오빠 타타라가 죽자,사람들에게 희망을 주기 위해 스스로 타타라가 되어 운명과 싸우기 시작한다. 또한 서로 정체를 모르고 만난 국왕의 막내 아들 적왕 슈리와는 사랑에 빠지게 되고......그외 국왕가의 나머지 3남매와 사라사쪽의 훌륭한 조연 및 동료들. 모든 캐릭터들이 그렇게 운명에 맞서 싸우고 또 쓰러지며 그렇게 흘러간다.

오랜 세월을 건너 다시 사보게 되니(현재 5권까지 삼) 세븐 시즈의 그림체에 비하면 다소 옛날 것이라는 느낌은 든다. 내용도 약간은. 하지만 지금 봐도 별달리 어색한 점 없이 남녀 모두 감탄하며 볼수 있을듯 하다. 개인적으로는 사라사의 올빼미(부엉이였나??) 신바시가 정말 귀여워서 새삼 이런 아이를 기르고 싶다라는 생각도 들고~

이미 운명과 줄거리와 끝을 알고 있음에도 '어떻게 될까'를 생각하며 보게 되는 바사라. 안보신 분들이라면 꼭 보시기를 권한다.