만약에 한국사 - '만약에'란 프리즘으로 재해석한 우리 역사
김연철.함규진.최용범.최성진 지음 / 페이퍼로드 / 2011년 6월
'만약'이란 가정을 놓고 본다면 역사만큼 이렇게 흥미로울 장르는 없다. 만약 고구려가 삼국을 통일했다면? 만약 고려가 현재까지 이어졌다면? 만약 우리나라도 영국처럼 왕실이 있었다면? 이런 상상을 하는 것만으로도 매우 흥미롭고 즐겁기까지 하니까.
이 책 역시 그러한 가정에서 출발한다. 다만 고대나 중세 혹은 근세가 아닌,지극히 현대사를 바탕으로 가정한 여러가지 역사를 논설조로 풀어나가고 있다. 예를 들면 가장 먼 시대가 안중근 의사가 이토를 저격하지 않았다면에서 출발하고,88 올림픽 이라든가 하는 현대사를 집중적으로 다루고 있으니 말이다.
즉 나의 흥미나 관심이 집중되는 역사시대는 아니란 소리인데......그걸 좀 더 살펴보고 샀어야 하지 않았을까 싶다. 또한 원래 연재되던 매체의 특성이 많이 섞여있다는 점 역시. 개인적으로 진보와 보수 성향이 동시에 존재하긴 하는데,아무튼 그런 것을 잘 고려해야 할 것이다.
현대사에 관심 많은 분들이라면 매우 진지하고 무겁게 보실수 있을 것이고-아니면 글쎄? 크게 당기는 내용은 아닐지도 모르겠다. 개인적으로 현대사는 솔직히 정말 매력이 없으니까.