조선왕조 귀신 실록 - 조선의 왕들을 두려움에 떨게 한 궁궐의 귀신들
김용관 지음 / 돋을새김 / 2011년 1월

제목 그대로의 내용이다. 조선 왕조 역대 왕들 중 귀신에 시달리거나 귀신에 얽힌 몇몇 왕의 이야기를 다룬 역사서라고 보면 되겠다.

역대 왕조 중 솔직히 가장 많은 이야기거리와 내용과 각종 매체에 소개된 것이 조선이지만,가장 관심없는 왕조가 조선이기도 하다. 하지만 왕실 이야기란 언제 어느때든 흥미로운 것이 사실. 그러니 가장 좋아하는 고구려나 고려(혹은 백제 등)가 아닌 이상 조선쪽을 많이 보게 될수 밖에. 게다가 유교로 채색된 조선이 가장 부정하는 것 중 하나인 '귀신'을 다룬 내용이란 소개에 관심이 갈수밖엔 없다.

공교롭게도 가장 강할거 같은 태종이나 세조도 원혼에서 자유롭진 못했던듯. 태종은 계모의,세종은 형수의 원혼이 어린 부엉이에 시달리고 귀신에 시달렸던 것으로 나온다. 아울러 경복궁이나 경회루던가......? 특정 장소가 음기가 강해 거기서 사는 왕비나 왕자들이 기가 약해서 자주 앓았다는 내용도 나오고 말이다.

개인적으로 반드시 귀신이나 혼백은 있다고 생각하기 때문에(가톨릭이긴 하지만. 오히려 그래서 영혼의 존재가 있다고 생각할지도) 흥미로운 장르이긴 했다. 다만 뒤로 갈수록 다소 늘어지는 느낌이 들고 특정 왕에만 집중되어 반복적인 내용이 많이 나와 아주 재밌는 것은 아니었다.

그래도 특이한 시점에서 바라본 책이니-이 분야에 흥미있는 사람들이라면 읽어봐도 좋지 않을까?