중국사 열전 : 황제 - 제위의 찬란한 유혹, 중국 황실의 2천년 투쟁사, 개정판
샹관핑 지음, 차효진 옮김 / 달과소 / 2011년 4월
제목이 모든 것을 말해주는 책이다. 이 역사서는 중국 수천년 역사에 나타나고 사라져간 황제들을 다루고 있으니까 말이다.
책 두께 자체가 상당하긴 하지만 그 이전에 황제라는 존재가 워낙 많아서인지 각 황제들에 대한 내용은 사실 짧은 편이다. 또한 역사 순서대로 다룬 것이 아니라 4개의 큰 주제를 두고 그에 맞는 황제들을 각각 연이어 소개하고 있고.
여러명의 황제에 대해 현명했던 자,어리석었던 자,비운의 황제였던 자 등등으로 나눠서 알게 되는 것은 괜찮았다. 그러나 한 황제가 여기도 나오고 저기도 나오는 등(예를 들면 어리석은 자들 편에 나온 이가 단명한 황제에 나온다든가) 중복된 내용이 꽤 보여서 그것이 좀 마땅친 않았다. 아울러 오타가 상당히 많다보니 번역한 사람이 하다가 졸았는가 싶기도 했고......한가지 더 들자면 이것보다 더 두꺼운 책도 무게는 이 책보단 덜 나갔다. 한마디로 책이 너무 무거워서 보기가 힘들었다는 소리.
동네 도서관에서 2008년 판으로 읽었는데-부디 이번에 나온 개정판은 오타 문제+책 무게 문제를 해결해줬기만을 바란다. 내용은 흥미있게 읽어볼만 했으니까. 아울러 나란히 나온 후비도 일단 빌려읽어 봐야겠다. 번역과 무게 문제로 볼때 솔직히 사보는 것은 좀 미루고 싶으니 말이다.