오렌지 초콜릿 1
야마다 난페이 지음 / 대원씨아이(만화) / 2011년 4월

학생시절에 가장 유행한 순정만화가 두사람이 있다. 하나는 '아기와 나'의 라가와 마리모-다른 하나가 바로 '홍차왕자'의 야마다 난페이. 그리고 내가 생각해봤을때 워낙 히트작을 이른 시기에 낸 편이라 후속작들이 상대적으로 낮아보이는 공통점마저 가지고 있다고 본다.

어쨌든 그런 작가의 신작 장편이니 흥미가 생기는 것은 사실. 표지의 주인공은 사실 남자 고등학생으로 이름은 리츠. 전통 무용의 후계자임과 동시에 여형(즉 여자 모습) 탤런트로 인기가 높은 천재 소년이다. 여주인공은 그런 그의 이웃이자 소꿉친구로 좀 맹하지만 얼굴은 미소녀인 치로. 둘은 서로를 부러워하며 학교생활을 보낸다. (참고로 치로는 당연히 리츠의 인기와 화려함을~리츠는 가업의 부담감으로 인해 치로를 부러워하는 중임)

치로는 늘 리츠가 되고 싶어 하며 동네 여우 신사에 참배를 꼬박꼬박 다니는데,그래서일까? 어느날 리츠와 몸이 뒤바뀌고 만다. 다행히 오래지 않아 서로 본래의 몸으로 돌아오긴 하지만. 서로 당황하는 것은 당연하지만 그와중에도 서로에 대해 약간씩 더 이해하게 되는데......

조연으로 리츠의 형이나 치로의 언니도 나오지만(당연히 리츠의 갈등상대인 부친도 나옴) 주인공은 이 두 사람. 영혼 체인지는 최근의 유명 드라마뿐 아니라 옛적부터 흔하게 나오던 소재라 새로울 것은 없다. 맹하고 어린애같은 소녀에 어른스럽고 고민 많은 미소년의 조합도 마찬가지. 스토리는 왠지 흥미진진하지 않고 늘어지는 느낌을 준다.

이 만화 최대의 장점은 그러므로 저 유려하고 깔끔하며 완벽한 그림체! 그림에 중점을 두고 보면 괜찮을듯 싶다. 미코 싱고 시리즈와 홍차왕자의 스토리는 분명 매우 좋았는데......부디 작가님께서 그 시절의 감각을 빨리 되살려주시면 좋겠다.