백희초
CLAMP 지음 / 학산문화사(만화) / 2011년 2월

시라히메. 즉 백희. 다시 말하면 흔히 언급되는 설녀와 비슷한 이미지의 일본 전설쯤 되겠다. 다만 설녀와 다른 점은 이 '시라히메'는 그저 관조자라는 점...인간들의 희노애락을 그저 지켜볼 따름이라는 점이다.

눈은 흔히들 시라히메의 눈물이라고 한다. 그러나 이 단행본 마지막에서 시라히메는 말한다...저 띠지에 있는 것처럼 '인간의 눈물'이라고. 이 단행본은 몇편의 이야기를 합친 단편집이며 전체를 관통하는 것은 눈이 내리는 장면과 그에 따른 각 이야기의 주인공들이 '눈은 시라히메의 눈물이다' 라고 말하는 것뿐.

주로 슬픔에 대해 그려내고 있는 단편집인데-일본 옛날이야기라고 생각하면 되시겠다. 우리로 치면 전설의 고향쯤? 늑대와 그 늑대에게 살해당한 아비를 둔 딸의 이야기와, 전쟁터로 나간 병사와 그 연인의 이야기, 이런 것 모두가 끝이 다 슬프니까 더더욱.

클램프는 메인 작화가 누구냐에 따라 그림체가 엄청나게 달라지는데-다행히 이번 단편집은 내가 좋아하는 그림체라 그것이 가장 좋았다. 특별할 것 없는 그만그만한 이야기들 속에 그림체가 아니었다면 실망했을터. 참고로 성전+X+마법기사 레이어스등의 그림체가 내가 좋아하는 클램프 그림체다.

다른 작가가 (혹은 신인) 이 이야기를 그대로 그렸다면 아마 덜 팔렸을 책이겠지만......클램프의 책이니 아마 봐도 크게 후회는 없을 것이다.