하루 한끼 채식 도시락 - 먹을수록 가벼워지는 진짜 비건 식단
김선희 지음 / 미디어윌 / 2013년 5월

김선희, <하루 한끼 채식 도시락>, 미디어윌, 2013.

제목 그대로 '도시락'에 관한 요리책.

저자가 베지푸드의 연구원이라서 베지푸드의 비건 식재료들(콩단백을 비롯, 채미료, 채식중화소스 등)을 활용한 레시피가 많다.

덕분에 간단하게 한끼 도시락을 만들 수 있는 건 사실이지만, 비건이든 아니든 가공식품 자체를 꺼리는 사람들에게는 별로 반갑지 않을 수 있다.

그리고, 최대한 오신채 사용을 자제(?)하는 레시피라는 느낌도 든다.

간장으로 비빔양념 등을 만들 때 항상 팽이버섯을 넣는 게 특이하기도 하고 괜찮은 아이디어라고 생각했는데,

아마도 되도록 오신채를 덜 사용하려는 의도 때문이기도 하지 않을까 싶다.

고추장볶음오니기리에 대파가 쓰이고, 몇 가지 채소볶음 요리에 양파가 쓰인 것을 제외하면, 거의 무오신채 레시피라고 봐도 무방하다.

도시락에 관한 책이다보니, 전날 미리 만들어 두면 좋은 것을 알려주고,

음식을 준비할 때 무엇을 먼저하고 그 사이에 어떤 것을 준비하면 좋은지 등, 시간을 효율적으로 활용할 수 있도록 팁을 주는 것도 유용하다.

나처럼, 이 책을 처음부터 끝까지 정독(?)하기보다는 목차를 보고 원하는 요리법을 찾아서 활용하는 사람이 많은테니,

중복되는 레시피이지만 간략하게 다시 알려주거나,

앞뒤로 넘겨가며 찾아볼 수 있도록 관련 요리법의 페이지수를 친절하게 적어주고 있는 것도 장점이다.

채식을 하면서 비로소 찾게된 요리책들 중 요긴하게 뒤적여볼 책이 될 것 같다.