자동암기 중등 영단어 600 - 교육부 선정 빈도순 중등영어 단어 자동암기
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2026년 1월

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#자동암기중등영단어600, #황의민, #MikLish,

영어단어를 외울 때 의미없이 반복해서 외우다보면

재미없기도 하고, 지치기도 해서 잘 외워지지 않을 때가 있지요.

중등, 고등 학생들이 영단어를 쉽고 빠르게 외울 수 있도록 돕는 좋은 책이 출간되어 읽어보았습니다.

이 책은 음악 연상 동영상을 보면서 공부할 수 있고,

특히, 영어단어가 들어있는 음악을 순서대로 반복해서 계속 듣다보면 저절로 외워지게 해 주는 방법을 알려주는 책인데요,

좋아하는 노래를 여러 번 듣다보면 가사가 저절로 외워지는, 그런 방법과 같은 거죠.

QR코드로 음악 연상 동영상을 보고 단어를 외워본 다음에는

다음 쪽에 있는 퍼즐 연상 퀴즈를 통해

배운 내용들을 다시 한 번 복습해 보아요.

이런 식으로 하루에 10개씩 단어를 쉽게 학습해 나갈 수 있습니다.

10일이 지난 후에는 재미있는 이야기를 실어주셔서 배운 단어들을 총 동원하여 생각하며 글을 읽어볼 수 있도록 해 주셨어요. 글을 집중해서 읽다보면 단어의 뜻을 저절로 생각하게 되더라고요.

책의 뒷부분에는 접두사 12개와 접미사 29개와 관련된 단어들을 배워볼 수 있어요.

단어의 뜻이 어떤 식으로 탄생했는지 생각하면서 읽으니까 더 잘 외워지네요.

역시 음원을 반복해서 몇 번 들으니까 저절로 단어를 기억할 수 있었어요.

그 외 더 많은 단어를 초등, 중등, 고등 수준의 단어로 나눠서 아주 많이 제공해 주셨는데요,

각 단어들 역시 접두사와 접미사들이 어떤 식으로 쓰여졌는지 생각해 보며 단어를 확장해 나갈 수 있을 것 같아요.

부록 단어를 배울 때도 중간에 퍼즐 퀴즈가 있어서 복습도 잘 되었고요.

음원은 영어단어를 말하고 잠시 끊어지는 부분이 있다가 단어 뜻을 말해주는데,

반복해서 듣다보니 무음인 구간에서 먼저 답을 말하게 되더라고요.

음악으로 연상하여 단어의 뜻이 저절로 외워지도록 해 주는 이 책을 중학교 친구들에게 추천합니다.