어문회 한자능력검정시험 5급 한 권으로 끝내기 - 초등 문해력까지 키워주는 한자 3박자 연상 학습법
박정서.박원길 편저 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 9월
[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
#어문회한자능력검정시험5급한권으로끝내기, #박원길, #박정서, #시대고시기획
한자를 많이 알면 학습에도 도움이 된다고 하죠.
초등학교 문해력을 한 번에 잡아주는 연상 학습법으로
공부를 쉽게 할 수 있도록 도와주는 아주 좋은 책이 출간되어 읽어 보았어요.
5급을 처음 공부하는 분들에게 확실하게 기억할 수 있도록 도와주고,
8급부터 7급, 6급, 5급까지 공부한 어린이들이 다시 한번 복습하는 용도로 사용해도 되는 아주 좋은 책이네요.
이 책은 시대에듀 출판사에서 만들어 주셨어요.
이 한 권으로 한자능력 검정 시험까지 볼 수 있도록
여러 부분을 꼼꼼하게 챙겨 주셨네요.
빈출 한자 카드도 들어 있습니다.
빅데이터 합격 한자가 작은 책자로 맨 뒤에 부록으로 실어져 있기 때문에
시험 보러 가기 직전에 이 책자를 가볍게 들고 가면 될 것 같아요.
1일차만 봐도 너무 잘 만들었는지 책 아닌가요.
물 수와 얼음 빙, 그리고 길 영 자가 아주 비슷하게 생겼기 때문에
어른들도 많이 실수하곤 하죠.
세 개를 한꺼번에 놓고 비교하면서 '수빙영'으로 배울 수 있으니까
절대로 틀리지 않을 것 같아요.
그 다음에는 불 화, 더울 염, 말씀 담을 배우는데
이 한자들 모두 '불 화'가 모두 들어가 있는데요.
그 뜻이 어떻게 달라지는지 생각하면서 비교해 봅니다.
'산선출' 이것도 '산 산'과 '신선 선'과 '날 출' 3개가 비슷하게 생겨서
가끔 헷갈리곤 하는데 조금씩 덧붙여졌을 때
이름이 어떻게 달라지는지 모양은 어떻게 달라졌는지
서로서로 비교하면서 확실하게 외워 봅니다.
'골짜기 곡'에 '물 수'변이 더해져서 '목욕할 욕'이 되었는데요.
비슷한 낱말을 묶어서 한 번에 보니까 정말 잘 외워지네요.
이런 식으로 12개의 한자 묶음을 공부한 후에 실력 체크 퀴즈를 풀어 봅니다.
배웠던 내용들을 다시 한 번 기억할 수 있도록 문제를 만들어 주셨네요.
총 10문제를 풀어보고 내가 부족했던 부분은 어딘지
아직 안 외워진 부분이 있는지
스스로 이렇게 하루에 10쪽 정도씩 공부하여 체크해 봅니다.
이 책은 총 24일 동안 마무리할 수 있도록 만들어 주셨어요.
쪽집게 과외 받는 느낌으로 공부할 수 있고
이 책 덕분에 실력이 쑥 올라갈 것 같아 기대가 됩니다.
한자 능력 검정 시험 5급을 준비하는 분들께
이 책이 아주 많은 도움이 될 것 같아요.
정말 잘 만들어진 책인 거 같아요.
한자능력 검정 시험 5급을 준비하고
한자를 쉽게 외우고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.