인지건강 증진을 위한 두뇌 훈련 여름편 1 인지건강 증진을 위한 두뇌 훈련 여름편 1
탑클래스 두뇌발전소.대한치매협회 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 6월

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#인지건강증진을위한두뇌훈련, #여름편1, #동양북스, #탑클래스두뇌발전소, #어르신추천도서

즐겁게 두뇌 운동하면서 치매를 예방할 수 있는 방법이 중요한데

관련 내용으로 좋은 책들이 많이 출간되어서 살펴보고 있는 중입니다.

그 중에서도 동양북스에서 만든 책이 마음에 드네요.

시니어 에듀 시리즈로 첫 번째 책인 여름 편을 만나 보았습니다.

유튜브 2,200만 뷰의 '탑클래스 두뇌발전소'가 만들어 주신 책이네요.

대한 치매협회 공식 교재이기도 하고요.

몸 운동을 하여 신체를 건강하게 하듯이

두뇌 훈련을 하여 뇌를 건강하게 할 수 있다면 좋겠지요.

이 책은 두뇌를 자극하고 훈련을 할 수 있도록 돕는 좋은 책입니다.

오늘이 몇 년 몇 월인지 날짜를 정확하게 기억하는 것부터가

치매 예방이라고 하지요.

친절하게 대화하듯 물어주는 그림이 마음을 편하게 하는 거 같아요.

오늘이 며칠인지 생각할 수 있는 시간을 가져 볼 수 있네요.

아주 쉬운 유치원 문제 같지만

유치원 어린이 눈높이가 아니라

할머니 할아버지들 눈높이에 맞춰서 만들어 주신 부분이 좋네요.

돈을 직접 계산해 보고

글자를 직접 써 보면서

낱말의 뜻도 스스로 생각해 내 봅니다.

매우 기초적인 문제지만

어르신들이 어려워하게 되는 부분들을

잘 파악해서 문제로 만들어 주신 것 같아요.

장소 확인에 대한 인지능력도 떨어지는 거 같은데

지금 자신이 있는 장소가 어디인지 생각해 보면서 주의를 둘러보고

관심을 가져볼 수 있어요.

큰 그림 퍼즐들이 쉬워 보이지만 막상 그 문제를 풀기 위해서는

두뇌를 자극하고 여러 번 생각해 내야 하는 힘이 필요한 거죠.

간단하면서도 두뇌 운동을 할 수 있는 좋은 문제들이 많습니다.

다른 그림을 찾고, 같은 그림을 찾고,

숨은 그림을 찾고, 숨은 낱말을 찾고,

수를 순서대로 말하고,

잘 관찰하고 기억할 수 있는 재밌는 문제들이 가득하니

하루에 한 쪽씩 풀어보면 좋을 것 같아요.

문제도 정답도 모두 컬러로 큰 글씨로 되어 있기 때문에

어르신들이 읽을 때 부담이 없습니다.

우울증 불면증 등에도 효과적인 이 책을 어르신들께 추천합니다.