똥 눌 때 보는 신문 경제 ㅣ 똥 눌 때 보는 신문
김선 지음, 이혜원 그림 / 삼성출판사 / 2025년 4월
[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
#똥눌때보는신문, #경제, #김선, #삼성출판사, #초등추천도서
신문 좋은 거는 이미 알고 있는 사실이고
어린이들도 신문을 보면 당연히 좋겠다는 생각을 이미 하고 있었지만
그 아이디어를 실천할 수 있을까,
누가 좀 만들어주면 좋겠다고 생각하면서 기다리고 있었죠.
책을 신문처럼 만들어 주셔서
정말 제목 그대로 똥 눌 때 볼 수 있게 해 주셨어요.
비닐 포장으로 정성껏 쌓여 있는 책을 잘 풀어 보아요.
정말 신문처럼 펼쳐 볼 수 있게 4쪽으로 되어 있고
이런 신문들이 모두 60개 들어 있습니다.
하루에 하나씩 본다면 60일 동안 볼 수 있는 거네요.
화장실에서 잠깐의 여유를 가지고
상식을 풍부하게 할 수 있는 좋은 책이라니 꼭 읽어야 될 것 같아요.
신문은 모두 4면으로 이루어져 있습니다.
1면에서는 경제와 관련된 중요한 개념에 대해서 잘 설명해 주십니다.
읽은 내용을 간단한 퀴즈로 문제를 풀어 보기도 합니다.
문제를 풀다가 잘 기억이 나지 않으면
옆에 있는 기사를 다시 한번 읽으면서
머릿속으로 중요한 내용들을 정리해 볼 수 있으니까 좋아요.
2면에서는 한자도 하나 배우고
쉬어가는 코너처럼 재미있는 퀴즈 문제도 있어요.
문해력이 쑥쑥 자라게 하면서 호기심을 채워줄 만한 재미있는 이야기 들어 있고
만화를 보면서 저절로 영어가 외워질 수 있도록 웃긴 이야기들도 있네요.
그런 센스 넘치는 퀴즈도 있고
맞춤법도 하나씩 가르쳐 주시니
여러 방면에서 똑똑해지는 느낌입니다.
4면에서는 재미있는 만화로 된 이야기를 읽으면서
경제와 관련된 용어들을 쉽게 배울 수 있어요.
재화와 서비스에 대해서 확실하게 알게 되었습니다.
또, 치킨 게임이라는 경제 용어에 대해서도 확실하게 알게 되었는데요.
삼성전자를 비롯한 전세계 반도체 업체들이 치열하게 대치할 때
삼성전자가 손해를 보면서도 끝까지 버텼기 때문에
최후의 승자가 되었다는 이야기가 인상깊었습니다.
이렇게 경제와 관련된 재미있는 이야기거리를
간단히 빠른 시간 안에 볼 수 있도록 만들어 준
이 책이 정말 대단한 거 같아요.
한 번에 한 장씩 꺼내서 들고
화장실에 들어가면 쉽게 끝까지 다 읽을 수 있을 것 같습니다.
자투리 시간을 활용하기 좋은 이 책을 초등학교 어린이들에게 추천합니다.