현직 교사가 만든 업무자동화를 원하는 교사를 위한 찐 실전 챗GPT 구글 스프레드시트 앱스 스크립트 생성형 AI 수업 업무 자동화 - 각 수업 업무별 템플릿 받아 활용하기(자동제작) - ChatGPT와 클로드 소넷, 업무 자동화 코딩, 구글 설문지(구글 폼), 홈페이지 제작, 업무 자동화(자리 배치, 반 편성, 특별실 예약), 수업 및 평가(AI챗봇), 생활기록부 자동 제작(행발, 교과 세특) 찐 실전 시리즈 8
최연준 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 4월

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#현직교사가만든업무자동화를원하는교사를위한, #찐실전챗GPT, #구글스프레드시트앱스스크립트, #생성형AI수업, #업무자동화, #각수업업무별템플릿받아활용하기

찐 실전 챗GPT 시리즈는 참 잘 만들어진 것 같아요.

이 시리즈의 여덟 번째 책을 읽어 보았습니다.

구글 스프레드시트 앱스 스크립트 생성형 AI 속 업무 자동화에 관련하여 도움받고 싶다면 이 책을 꼭 읽어보세요.

구글 스프레드시트에서 앱스 스크립트란 google에서 제공하는 클라우드 기반의 코딩 언어입니다. 다양한 구글 앱을 자동화는 언어를 말하지요.

코딩은 잘 하지 못해도 챗GPT를 활용해서 코딩을 할 수 있도록 여러 부분에서 도와주는 책이니까 자신감을 갖고 도전해 보아요.

챗GPT를 활용하는 것이 여러 부분에서 편리하다는 것은 이미 알고 있지만

"이런 것까지 가능하다고?"

놀라면서 읽었어요.

연말에 목적 사업비를 0원 처리해야 할 때

땡처리할 수 있도록

각 물품의 단가만 안다면 목표 값을 맞추어서

수량을 저절로 맞춰 준다는 것이 정말 신기합니다.

챗GPT 도움 덕분에 아주 수월하게 일을 끝낼 수 있다니

사람이 오랜 시간 걸려서 하는 일을 정말 빠르게 해 주고

복잡한 계산도 너무 쉽게 해 주니 신기합니다

이 책에서는 여러 예제도 함께 설명해 주셔서 따라하기 쉬울 것 같아요.

교실에서 학생들이 자리를 바꿀 때

자리배치나 모둠 배치에서 고려할 부분들을 하나씩 생각하면서 자리를 바꿀 때

시간이 많이 걸리고 실수하기 쉬운데

앱스 스크립트 프로그램 도움을 받는다면

서로 가까이 있으면 안 되는 어린이들을 저절로 떨어뜨려 주고

모둠을 금방 만들어 주니까 신기하네요.

구글 시트를 이용해서 홈페이지를 만들 수도 있고

조건에 맞춰서 반배정도 해 준다고 하니까

선생님들이 머리 쓰면서 하나씩 고민하며 해야 할 작업들이

아주 쉽게 끝마쳐지는 것들이 신기합니다.

반배정할 때 남녀 구분도 해야 하고

성적도 골고루 분포되어야 하고

또 서로 피해야 할 학생 그룹도 생각하면서 반 배정을 해야 되기 때문에

선생님들이 항상 신경 쓰여 있어야 할 부분이 많은 작업인데

이것을 수월하게 해 줄 수 있다니

편리하게 이용할 수 있을 것 같습니다.

구글 설문지를 활용하고

중복된 내용을 제거하면서

통계도 낼 수 있다니 실제로 활용한다면 정말 편리할 것 같아요.

그래도 막상 따라하기에는 어려움이 있을 것 같아 직접 실행하지는 못했다면

이 책 읽으며 하나씩 따라해 가면 쉽게 이해할 수 있을 거예요.

앱스 스크립트 내용이 처음에는 살짝 어렵게 느껴졌는데

책을 여러 번 다시 읽었더니 잘 알게 되었습니다. 자기 평가서나 교과 세부 능력 및 특이사항 등 여러 부분도 도움을 받을 수 있는 이 책을 선생님들에게 추천합니다.