중학 독서평설 2025.3 ㅣ 독서평설 2025년 3월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2025년 3월
[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
#중학독서평설, #2025년3월호, #과천외고, #안양외고, #재벌집막내아들드라마읽기, #영양교사인터뷰, #매일채우는지식, #진짜공부의시작, #2024대한민국교육브랜드대상
문해력이 점점 중요해지는 시대이기 때문에
좋은 글을 엄선해서 많이 읽는 것이 바로 진짜 공부의 시작이죠.
그런 의미에서 독서평설이 점점 인기를 얻어 가는 거 같아요.
초등 독서평설이 너무 좋아서 요즘에는 중학 독서평설도 열심히 읽고 있는 중입니다. 내용도 좋고 궁금했던 내용을 바로 알 수 있어서 책을 받자마자 바로 다 읽기도 하고 중요한 내용들은 계속 들춰 보기도 하는 거 같아요.
매달 한 권씩 읽으면 되기 때문에
부담 없이 읽을 수 있는데
이번 3월호에서는 새 학기를 맞이하여
여러 가지 재미있는 내용들이 들어 있어요.
읽을거리를 매일 체크하면서 읽을 수 있도록
달력에 표시해 준 부분도 마음에 들어요.
하루에 하나 혹은 두 개 정도씩만
꼼꼼하게 소리내어 읽어 보고
내용을 더 자세히 파악해 보면 좋을 것 같아요.
맨 뒤에는 부록으로 읽은 내용을 파악할 수 있도록
문제들도 실어 주셔서
읽은 내용을 확인하고 직접 써보며
자신의 생각을 더 확장해 나갈 수 있을 것 같아요.
이번 달에는 통합교과 특집으로
뮤지컬에 대해서 자세하게 배울 수 있었어요.
뮤지컬 용어에 대해서도 배워 보고
세계 뮤지컬 중에서 유명한 뮤지컬들에 대해서 알 수 있었어요.
상식이 풍부해진 느낌입니다.
점묘법에 대해서도 자세히 알 수 있었는데요,
세라와 시냐크의 대해서, 그들의 그림에 대해서도 알게 되었어요.
고등학교 진학을 앞둔 중학교 3학년 학생들을 위해서
진로에 대한 부분도 실어 주시는데
이번에는 과천외고와 안양예고를 비교해서 글을 실어 주셔서
두 좋은 학교들을 비교하면서 생각해 볼 수 있으니까
진로에 도움이 되고
진학할 학교를 정하는데 많은 도움을 받을 수 있었어요.
직업 소개도 좋은데 이번에는 영양사 선생님에 대한 내용이었어요.
영양사가 꿈인 학생들이 꿈을 키워 나가는데 도움이 되는 인터뷰라서
매달 이 부분이 기다려집니다.
진로를 탐색하는 중학생들에게 정말 필요한 부분이었던 거 같습니다
단편 소설도 실어 주셨는데요.
AI가 인간을 대체하는 부분들에 대해서 생각해 볼 수 있었습니다.
책을 읽은 다음에는 책 내용을 함께 이야기를 나눌 수 있도록
국어선생님의 글을 실어 주셔서
과외받는 느낌으로 책 내용에 대해 한 번 더 생각해 볼 수 있었습니다.
이외에도 읽을거리가 가득한 중학 독서평설을 중학생들에게 추천합니다.