스도쿠 퍼즐킹 (스프링) - 한 권이면 끝! 두뇌근육을 극대화하는 5단계
개러스 무어 지음 / 시원북스 / 2023년 8월
새로운 스도쿠 책들을 만들어주실 때마다 감사한 마음입니다. ^^
이번에는 스도쿠 좋아하는 분들을 위해
영국 퍼즐의 왕인 세계 퍼즐 연맹 이사
개러스 무어가 새로운 책을 출간해 주셨어요.
쉬운 단계부터 어려운 단계까지 모두 다 있어서
이 책 한 권이면 스도쿠 실력도 쌓으면서
즐거운 시간도 보낼 수 있답니다.
시원북스 출판사에서 만들어주신 책으로,
성인 손바닥만한 사이즈예요.
201개의 스도쿠를 풀 수 있고요.
레벨 1부터 5까지 총 5단계로 구성되어 있어요.
모두 9*9 기본스도쿠로 이루어져 있고요,
레벨 1인 쉬움(easy) 단계에는 쓰여있는 숫자가 많고,
뒤로 갈수록 조금씩 줄어들어서 맞춰야 하는 답이 많아지는 거죠.
각 난이도별로 40문제씩 있어요.
2단계는 중간(Moderate)이고,
3단계는 까다로움(Tricky)입니다.
문제를 보자마자 확실히 숫자가 확 준 느낌이 들어서
오~ 이거 어떻게 풀지? 역시 높은 단계는 다르네. 하는 마음이 들어요.
4단계는 어려움(Hard)인데요,
정말 생각을 많이 해야 합니다.
아래쪽에 작게 1,2,3,4,5,6,7,8,9 숫자도 쓰여 있어서
내가 쓰려고 했던 숫자가 쓰여 있어서 푸는 방법도 알려주니 좋네요.
스도쿠 하나씩 해결할 때마다 쾌감도 있지만,
풀 문제가 줄어든다는 슬픈 마음도 있는데,
이렇게 좋은 책을 출간해 주시니
마음 놓고 쫙쫙 풀어나갑니다.
머리말을 읽어보니, 여섯권의 시리즈 중 첫번째 책인 거라고 해요.
앞으로 나올 다섯 권도 기대가 되네요.
5단계는 익스트림(Extreme)인데요,
쓰여 있는 숫자의 위치가 약간 규칙적으로 배열된 것이 예쁘기도 하고,
이게 정말 풀릴까 궁금하기도 할 만큼 좋은 문제들이네요.
책은 스프링으로 되어 있어서
아주 잘 펴지니까 좋고,
한 쪽에 한 문제만 크게 되어 있으니까
집중해서 잘 풀 수 있으니 또 좋아요.
사이즈도 많이 크지 않아서
가지고 다니면서 잠깐씩 시간내어 풀어볼 수 있어서 좋더라고요.
시작하는 시간과 끝나는 시간을 쓰면서 실력이 점점 발전해 나가고 있는 것도 스스로 확인해 볼 수 있어서 좋았어요.
아무 숫자도 쓰여 있지 않는 스도쿠 메모노트도 출력해서 풀 수 있도록
QR코드로 실어주셔서 인쇄하여 사용하니 좋네요.
스도쿠 초보자들도 쭉 따라가면 실력이 좋아질 수 있도록 여러 가지 신경써 주신 부분들이 마음에 듭니다.
쉬운 단계부터 어려운 단계까지 스도쿠 201개를 즐기고 싶은 분들께
이 책을 추천합니다.
[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
#스도쿠퍼즐킹, #1단계부터5단계까지, #개러스무어, #시원북스, #숫자퍼즐놀이, #명품퍼즐