초등 과학 신문 - 최신 개정 교육과정 반영
김선호 지음 / 경향BP / 2024년 8월

요즘 문해력을 높이기 위한 여러 서적들이 출간되고 있지요.

문해력 높이는 것도 중요하고,

좋은 글을 읽으며 지식을 확장하는 것도 중요하고,

최신 기사의 신문을 읽는 것도 중요해서...

이 모든 것을 한 번에 하고 싶은데

딱 맞는 책이 출간되었네요. 바로 이 책!

최신 개정 교육과정을 반영한 책이라니,

게다가 초등학생들을 위한,

과학관련 신문 기사를 읽으며

똑똑해질 수 있다니 기대가 되지요.

과학이 어렵지 않게,

과학이 재미있게 느껴지도록

관심있는 이야기들로만 꽉 채웠다니

이 책 한 권 재미있게 읽고 활용함녀서 똑똑해질 수 있을 것 같아 기대가 되더라고요.

두려움을 없애주는 기생충이라니,

제목만 들어도 와우! 신기해서 눈이 커질 수 밖에 없지요.

이 책의 모든 내용들이

이렇게 다 제목부터 깜짝 놀랄 이야기들이 가득해요.

우주선에서 감기에 걸린다니,

정말 그러면 어떡하지? 제목만 읽어도 시선 집중 딱!

흥미진진한 기사 내용을 안 읽을 수가 없어요.

소변으로 비누는 만든다니, 참 신기해요.

뜨거운 방귀 뀌는 벌레, 화성이주 프로젝트, 사람의 뇌를 가진 쥐,

늘어나는 텔레비전, 플라스틱 먹는 애벌레, 총알보다 빠른 자동차 등

정말 깜짝 놀랄만한 이야기들이 한 편의 신문기사로 읽을거리를 제공해서

읽는 내내 신기하더라고요.

왼쪽에는 과학지식과 과학신문으로 읽을거리가 있고,

오른쪽에는 관련된 어휘를 조금 더 자세하게 읽어보면서

내용을 탐색하며 글의 핵심 단어들을 찾아내고 정확하게 내용을 파악해 봅니다.

그 아래에는 신문기사의 내용을 깊이 생각하여 자신만의 의견으로 확장해 나갈 수 있도록 돕는 질문들이 있는데요, 자신이라면 어떻게 할 지도 생각해 보고, 그 상황에서의 선택 등을 다시 한 번 깊게 생각해 볼 수 있었어요.

창의융합 교육 과학관련 주제 신문 기사를 읽으면서

메타적 사고를 하고, 자기주도적 사고 역량을 강화하며 문제해결 능력을 향상시킬 수 있는 이 책을 초등학생들에게 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#초등과학신문, #경향BP, #김선호, #최신개정교육과정반영, #재미있는과학이야기, #메타적사고학습, #창의융합교육, #자기주도적사고역량강화, #문제해결능력향상, #초등생추천도서, #최신과학이야기