중학 어원 영단어 : 기본편 - 그림으로 하나하나 알기 쉽게
시미즈 겐지 지음 / 더북에듀 / 2024년 5월
중학생들이 영어공부할 때
단어를 많이 외우게 되는데
그 의미를 생각하며 외울 수 있다면 더 쉽고 빠르게 외울 수 있겠지요.
영단어의 어원을 생각하며 외우고,
그것을 또 그림으로 보면서 배울 수 있다면 좋을 텐데
딱 그런 책이 출간되었답니다. 바로 이 책!
더북에듀 출판사에서 만들어주신 책입니다.
접두사, 접미사, 어근 이렇게 3장으로 이루어져 있고,
접두사 41개, 접미사 10개, 어근 126개
총 177개의 어원을 배울 수 있어요.
하나의 어원이 오른쪽, 왼쪽 이렇게 양쪽 페이지에 나와 있기 때문에
쪽수는 뒤쪽의 부록을 포함하여 그 두 배인 400쪽 가량이나 된답니다.
책의 크기는 성인 손바닥 정도로
들고 다니며 읽기 수월해요.
제일 처음 ad 접두사를 배워요.
그림이 귀엽게 표현되어 있네요.
각 의미에 대해서 배운 다음
문장에서 쓰이는 것을 읽어봅니다.
관련된 단어 adopt, adult, advise, advice, adverb 에 대해서도 배울 수 있어요.
이 책을 통해 각 어원들에 대해 4~5개 정도의 단어들도 함께 배울 수 있어서
1000개 정도의 영어단어를 습득할 수 있도록 구성되어 있어요.
처음부터 어원을 생각하며 단어를 외우기 시작하니까
더 오래 기억할 수 있을 것 같은 느낌이 듭니다. ^^
접두사 ob, oc, of, op 등이 '맞서다'라는 뜻이라는 것을 알게 되고,
그것과 관련된 여러 단어들을 함께 배우니 좋네요.
귀여운 거북이랑 고양이가 맞서는 그림으로 기억해 보고,
obstruct, occasion, occident, offend, opportunity 등 외우기 어려웠던 긴 단어들도
그 뜻을 생각하며 쪼개어 배우니까 이해하기 쉬웠어요.
어원을 생각하여 단어를 의미있게 배워서 익히고 싶은 중학생들에게 이 책을 추천합니다.
[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
#중학어원영단어기본편, #시미즈겐지, #더북에듀, #그림으로쉽게배우는영단어