세상을 보는 눈을 넓히는 똑똑한 초등신문 2 - 초등학생이 꼭 알아야 하는 최신 뉴스 똑똑한 초등신문 2
신효원 지음 / 책장속북스 / 2024년 5월

신문을 읽어야 똑똑해진다는 옛말을 생각하며

신문을 읽어보려고 노력중인데 쉽지 않더라고요.

어떤 신문을 어떻게 읽어야 하는지

선택도, 방법도 잘 모르겠어서 고민중이었는데,

최근 신문기사들을 모은 책들이 출간되어

기쁜 마음으로 이것저것 들춰보고 있습니다.

최초의 어린이 신문책이라고 하니,

이 책 안 읽어볼 수 없죠. ^^

초등학생들을 위해 책으로 만들어 주셨어요.

이 책은 똑똑한 초등신문 두 번째 책으로,

어린이언어연구소 소장님께서 만들어주셨어요.

기사를 읽기 전에

배경 지식에 대해 간단히 소개해 주시는 부분도 좋았어요.

포켓몬 가고 산리오가 왔다는 신문기사에서는

캐릭터 마케팅과 레트로 등에 대해 먼저 알려주셔서

전반적인 사회 흐름에 대한 기본 상식등을 알고 읽으니까

신문기사를 읽으며 무슨 뜻인지 몰라서 헤매지 않게 되네요.

특히, 제가 마음에 들었던 것은

주요 10개 기사는 상단에 QR코드를 실어주셔서

심화 버전의 글도 읽어볼 수 있다는 점이었어요.

같은 내용의 글을 두 가지 레벨로 읽어보며 비교하고

글쓰는 방법, 읽는 방법 등을 배울 수 있으니 좋네요.

신문을 다 읽은 다음에는

정리하기 코너에서 읽은 내용을 다시 확인해요.

내용을 집중해서 정확하게 읽어야 문제를 풀 수 있기 때문에

읽으며 이해하는 실력이 높아지는 것이 느껴집니다.

빈 칸을 채우기도 하고, OX문제를 풀기도 해서 어렵지는 않아요.

어휘를 풀이해 주신 부분도 있어서

읽으며 모르는 부분이 있을 때 바로 찾아서 설명을 읽으면 되니까

이해하기 쉬웠어요.

우측 하단에는 '토론하기'코너가 있었는데,

이 신문기사를 읽고 난 후의 자기 생각을 정리해 볼 수 있고,

더 확장하여 생각해 볼 수 있어서 도움이 되었어요.

신문기사를 읽을 때 비판적으로 읽고, 자신의 생각으로 만들어나가는 훈련을 할 수 있는 것 같아서 이 책에서 읽은 100개의 신문기사 덕분에 세상을 보는 시각이 넓어지고, 넓게 보는 방법도 배운 느낌입니다.

책의 뒷면에는 배경지식 사전에 175개의 여러 새로운 용어에 대한 설명들을 해 주셔서 한 번 더 읽으며 정리할 수 있었고, 신문어휘사전에 530개의 단어를 정리하여 다시 한 번 어휘만을 따로 공부할 수 있어서 신문에 자주 나오는 어휘들을 파악할 수 있어서 도움이 되었습니다.

경제, 사회, 세계, 과학, 환경, 문화 분야에서 2023~2024년의 최신 뉴스 100개를 뽑아 만든 이 책을 초등학생들에게 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#똑똑한초등신문2, #신효원, #책장속북스, #초등학생이꼭알아야하는최신뉴스, #심화버전기사제공, #세상의흐름을보여주는책, #최초어린이신문책