초등공부 수학문해력 하나로 끝난다 - 초등학교 4학년, 수포자가 되는 이유
김은정 지음 / 굿인포메이션 / 2024년 3월

국어를 잘 해야 다른 과목들도 잘 한다는 이야기는 많이 들어보았는데,

그 이유를 알려주는 책이 출간되었습니다.

특히, 수학에서도 많이 읽고 이해하는 힘을 기르면

문해력이 높아져서 수학을 잘 하게 된다고 하니

공부하는 방법들도 자세히 살펴볼 수 있었어요.

먼저, 아이들이 수학을 어려워하는 이유에 대해서 설명해 주시고,

수학을 공부하는 방법에 대해서도 자세하게 알려주십니다.

조금씩이라도 매일 꾸준히 하는 것이 좋고,

자기주도학습으로 성취감을 높이는 것이 중요해요.

심화학습이 중요한데, 이것은 꼭 경시문제만을 의미하는 것이 아니라

자기 수준보다 조금 더 위인 것들을 심화라고 하기 때문에

실력이 좋지 못한 어린이들은 수학익힘 정도의 문제들도 심화라고 할 수 있는 거라고 해요.

칭찬으로 수학에 대한 자신감을 키우고,

그것으로 인해 자신이 수학을 잘 한다고 스스로 믿는다면

실력을 쌓을 때 좋다고 해요.

생각을 지속적으로 할 수 있도록 습관화하는 것 또한 좋아서

수학을 어떤 방향으로 공부해 나가야 하는지 그 방법들을 배울 수 있었어요.

책 전체적으로 아주 쉽게 풀어서 설명해 주시기 위해 애쓰신 것이 느껴집니다.

수학을 잘 하기 위한 방법, 더 나아가 공부를 잘 하려면 어떻게 해야 하는지에 대해서

구체적으로 방법들을 제시해 주시니 그대로 따라해 보고 싶은 마음이 듭니다.

부록으로 2022 개정교육과정 수학 내용체계표와 1~2학년의 수학 성취수준표가 있어요.

전체적인 흐름을 잘 파악하고 아이의 혼공을 응원해주면 되는 거네요.

문제를 큰 소리로 여러 번 읽어서 무슨 의미인지 잘 파악하는 연습을 하고,

생각하는 힘을 길러서 문제를 잘 풀어나가며 수학실력을 높여야겠다고 다짐합니다.

초등학교 선생님이 들려주는 '공부 잘 하는 방법', 특히 수학공부 잘 하는 방법을 배우고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#초등공부수학문해력하나면끝난다, #김은정, #굿인포메이션, #초등학교4학년, #수포자가되는이유