최태성의 만화 한국사 2 근현대편 - 역사의 흐름이 한눈에 읽히는 최태성의 만화 한국사 2
최태성 지음, 김연큐 그림 / 메가스터디북스 / 2020년 11월

한국사 하면 최태성, 최태성 하면 한국사!

아는 지인이 최태성 선생님 강의 듣고 한국사 1급을 쉽게 땄다고 해요. 역시!

학습만화 좋아하는데, 한국사를 학습만화로 만들어주신 센스까지!

최태성 선생님께 즐겁게 배우고 있는데, 더더 빠져듭니다.

이 책은 2020년에 출간된 책으로,

이번에 9쇄 발행되었습니다. 인기가 실감나네요.

표지가 더 깔끔해지고, 예뻐져서 소장 욕구가 저절로... ^^

1,2권으로 이루어진 시리즈로,

저는 두번째 책인 근현대편을 소개해 드릴게요.

이 책은 조선시대 개항기, 흥선대원군 이야기부터 시작해서

지금에 이르기까지의 이야기를 담고 있어요.

1권은 그 이전의 이야기들을 담고 있겠지요.

한 페이지에 세로 다섯등분의 만화가, 가로로는 2~3등분의 만화가 있어서

10개 이상의 작은 만화 그림들이 모여 한 쪽을 이룹니다.

그림 하나하나 신중하고 자세하게 그 의미를 담아 그려주셔서

글을 읽으며 그림을 보는 재미가 있고,

그림이 재미있어서 더 기억에도 오래 남는 것 같아요.

한두 줄의 글을 관련된 그림으로 귀엽게 표현해 주신 부분들이 많아서

이해도 잘 되는 것 같아요.

제암리 고주리 학살사건에 대해 설명해 주실 때

스코필드 선교사가 '오마이갓, 재팬이즈노인간!' 이라고 써 주신 부분에

정말 공감하게 되고 정말 화가 나더라고요..

모든 내용을 하나하나 신경써서 그려주셔서

한국사 전반에 대한 흐름을 잡기에 좋았어요.

특히, 사람이 이념보다 먼저라는 것,

역사에 무임승차하지 말고 어떻게 살아갈지 함께 고민하자는

선생님의 말씀이 마음을 울립니다.

한국사를 바르게 배우고 싶은 분, 만화로 재미있게 배우고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#최태성의만화한국사2근현대편, #메가스터디북스, #최태성, #역사의흐름이한눈에읽히는책, #만화로완성하는한국사자신감