노벨상을 꿈꿔라 9 - 2023 노벨 과학상 수상자와 연구 업적 파헤치기 ㅣ 노벨상을 꿈꿔라 9
이충환.이종림.한세희 지음 / 동아엠앤비 / 2024년 3월
노벨상을 꿈꿔라 시리즈에 관심이 많아서
이번에 새로 출간한 책도 읽어보게 되었습니다.
노벨이라는 사람이 만든 상으로, 해마다 수상자가 발표된다는 것 정도만 알고 있었는데,
이 책은 2023 노벨과학상 수상자들에 대해서 알 수 있는 책이라 얼른 읽어보았습니다.
아직 노벨과학상 수상자를 배출하지 못한 우리나라이기에
이 책을 열심히 읽고 우리 청소년들이 큰 꿈을 갖게 되면 좋겠어요.
지난 해에는 사전유출되는 사건이 있어서
사람들이 노벨상에 대해 더 관심을 갖게 되었는데요,
2023 노벨상을 받은 사람은
물리학상과 화학상 각 3명,
생리의학상 2명,
문학상, 평화상, 경제학상 각 1명 이렇게 모두 11명입니다.
2023년에는 한국인이 아쉽게 없네요.
한국인이 혹시 있지 않을까 하는 마음으로
늘 두근두근 발표를 기다리는 것 같아요. ^^
올해는 특히 여성의 수상자들이 많다는 것이 특징이라니,
그 부분도 유심히 읽어보게 되네요.
여태까지 노벨상 받은 사람이 965명인데, 그 중에 여자는 64명 뿐이라고 하니...
앞으로 더욱 여성 수상자가 증가하겠지요.
이 책은 특히,
과학분야의 수상자들이 어떤 공로를 세웠는지 자세히 읽어볼 수 있어요.
1장은 노벨상에 대한 전체적인 이야기를 해 주셨고,
2장은 물리학상,
3장은 화학상,
4장은 생리의학상에 대하여 소개하며
그들의 업적을 쉽게 풀이해 주셔서 흥미있게 읽어볼 수 있었습니다.
아토초 과학과 관련된 연구에 성공한 3인에게 물리학상을,
나노미터 크기의 반도체 결정체인 양자점을 발견하고 합성한 3인에게 화학상을,
코로나바이러스 감염증을 예방하는 백신 개발에 노력한 2인에게 생리의학상을 주었고 이 책에서 자세히 소개하고 있어요.
각 장의 마지막 부분은
<확인하기> 부분으로
읽은 내용을 퀴즈로 풀어볼 수 있어요.
이 외에도 괴짜노벨상이라고 불리는 '이그노벨상'에 대해서도 소개해 주셔서 재미있게 읽어볼 수 있었어요.
노벨상에 대해서, 특히 2023 노벨상 수상자들의 업적에 대해서 궁금한 어린이들에게 이 책을 추천합니다.
[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
#노벨상을꿈꿔라9, #이충환, #이종림, #한세희 #동아엠엔비, #청소년추천도서, #2023노벨상수상자