말하는 자전거와 똑똑한 경제 여행 - 호기심 뿜뿜 이상한 사회
석혜원 지음, 이한울 그림 / 분홍고래 / 2024년 3월

자전거가 말을 한다니 그 자전거를 빨리 타보고 싶어요.

자전거와 대화 나누면서 씽씽~

우리 사회가 급속도로 발전하고 있는 여러 분야들에 대해서 생각해 보고

상식도 키우면서 경제적인 개념도 배울 수 있는 좋은 책이 나왔습니다.

초등학생들이 사회를 쉽게 이해할 수 있도록

눈높이에 맞는 책을 만들어주셨어요.

초등학생 진경이가 주인공인 한 편의 동화책을 읽는 느낌입니다.

그러면서 여러 상식도 배우고~ ^^

말하는 자전거 체험단으로 선정되어

남들보다 먼저 '말하는 자전거'를 타보게 된 진경이는

자전거와 여러 이야기를 나누게 되는데,

인공지능 대화로 말하는 자전거라서

백과사전 친구처럼 이것 저것 알기 쉽게 잘 설명해 주네요.

최초의 자전거 '벨로시페드'에 대한 이야기로 시작해요.

바퀴가 2개 있지만, 페달이 없어서 발로 걸어야 했죠.

그러다가 바퀴의 크기를 크게 또는 작게 하거나 바퀴의 수를 늘리는 등

여러 부분에서 발전해 나간 자전거에 대해서 생각해 보게 됩니다.

산업혁명부터 시작하여 경제적인 측면의 이야기,

그것이 도로의 변화, 사람들의 옷차림 등에도 영향을 미치고

여성들의 사회 진출, 선거권을 갖게 되는 등 지위 향상에까지 영향을 미쳤군요.

수요와 공급으로 가격이 정해지는 방법을 배울 수 있었고,

환경오염 등으로 해수면 상승이나 패스트패션 유행으로 옷쓰레기가 늘어나는 등 지구가 마주하고 있는 여러 문제들에 대해서도 생각해 보게 됩니다.

착한 소비를 하고, 업사이클링에 관심을 가져서 쓰레기를 줄이는 등 모두가 함께 노력해야죠.

이런 모든 것에 대해서 가르쳐 주고, 사람들의 친구처럼 대화 나눠주는

인공지능 자전거가 얼른 보편화되면 좋겠다는 생각을 하게 되었어요. ^^

말하는 자전거 덕분에 경제 여러 면에 대해서 배울 수 있는 이 책을

초등학생들에게 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#말하는자전거와똑똑한경제여행, #석혜원, #분홍고래, #호기심뿜뿜이상한사회, #초등추천도서