궁금했어, AI 로봇 사이언스 틴스 16
유윤한 지음, 이진아 그림 / 나무생각 / 2024년 3월

'궁금했어, 첨단소재'와 '궁금했어, IT기술' 책을 읽고

이 시리즈가 아주 마음에 들어서 다음 이야기도 기다리고 있습니다.

science teens 16번째 책이 출간되었는데,

이번에는 AI로봇에 대해 배워보아요.

우리 주변의 과학 관련 여러 소재들에 대해서

청소년들이 바르게 접할 수 있도록 정확하게 알려주고,

그렇게 바르게 생각하면서 미래로 나아갈 수 있도록 돕는 과정이 중요한데

이 책이 도와주는 부분이 크네요.

그래서 이 시리즈를 읽은 학생과 그렇지 않은 학생의 차이는 클 것 같아요.

"그래, 정말 궁금했어..."

이 책을 읽는 내내 이렇게 혼자 중얼거리게 되더라고요. ^^

우리 주변에 정말 많은 AI로봇들이 있지요.

새로운 로봇이 등장할 때마다 사람들은 놀라지만

곧 적응해서 익숙해지고,

우리 삶 깊숙히 금방 자리잡게 되는 것이 신기합니다.

신화속 로봇들의 이야기도,

다빈치가 도르래와 밧줄로 로봇을 정교하게 만들었다는 이야기도 모두 신기해요.

바퀴벌레와 비슷한 로봇이 재난 현장에서 희생자를 찾기 쉽게 만들어졌고,

이야기를 주고받거나 도움을 주는 등 인간 옆에서 사람처럼 역할을 해 주기도 하니

로봇 덕분에 편해지고 있는 발전 속도가 놀랍습니다.

마지막 부분에서 로봇의 공격을  피하는 방법에 대해 알려주셨는데,

정말 로봇이 똑똑해지는 속도가 사람을 해치게 될 지경까지 가게 될 지

걱정이 되기도, 살짝 두렵기도 해요.

그러나 지금 그것을 예상한 만큼 그런 일이 일어나기 전에

사람이 먼저 프로그래밍 하면 될 거라 믿고 안심해도 되겠지요.

발전하는 과정을 즐기고 여러 로봇들이 주는 편리함을 고맙게 생각하려고 합니다.

AI 로봇이 무엇이고 어떻게 발젼하고 있는지 자세하게 알고 싶은

10대 청소년들에게 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#궁금했어AI로봇, #유윤한, #나무생각, #로봇과함께평화롭게살아가는방법, #청소년추천도서