세금을 알면 돈이 보인다 - 대한민국 국민 99%는 살면서 무조건 겪게 되는 세금문제
최용규(택스코디) 지음 / 다온북스 / 2024년 2월

관심있는 분야라면 오래 기억할 수 있겠지만,

배워도 그 순간에는 잘 기억하는 것 같아도

시간이 지나면 또 가물가물해지는 게...

여러 법과 관련된 부분인 것 같아요.

그리고 시간이 흐르면서 여러 부분 개정이 되기도 하고...

계속 관심을 갖고 있지 않는다면

내가 알고 있는 정보도 이미 잘못된 정보로 변해있을 수 있는 거죠.

그런 의미에서 좋은 책들을 계속 읽으며

실력을 쌓아나가야 하는데,

세금과 관련된 모든 궁금증을 해결해 주는 좋은 책이 출간되었습니다.

세금에 대해서 쉽게 설명해주는 블로그를 운영중인 분께서

그 노하우들을 모아 책으로 만들어 주신 거네요.

모두 11장으로 이루어져 있고,

각 장은 그와 관련된 4~5개의 궁금증을 제목으로 시작합니다.

1장은 양도소득세에 대한 이야기입니다.

그와 관련된 4가지, 사람들이 많이 궁금해하는 주제들을 뽑아서

그것에 대해서 차근차근 설명해 주십니다.

1세대 1주택이 비과세라는 것이

12억까지 비과세라는 것,

조정대상지역에서는 2년 거주를 꼭 해야 하는 것,

조정대상지역이 어디인지와 2년 거주가 면제되는 경우 등

간단명료하게 답변해 주시니

멘토에게 Q&A를 직접 듣는 느낌이에요.

일시적 2주택자, 오피스텔 구입, 상속세, 증여세, 연말정산 등과 관련하여 궁금한 부분들을

간단하게 2~3쪽으로 정리된 답을 알려주시니

궁금한 부분을 찾아 먼저 읽기도 좋고

읽으면서 더 궁금한 부분은 다음 질문에 바로 또 있기도 하니

결국은 집중해서 다 읽게 되네요. ^^

저는 부담부증여가 무엇인지 알게 된 부분과

또, 오피스텔을 주택으로 변경했을 때 종합부동산세 공제금액이 9억원으로 줄여준다는 부분을 알게 되어 큰 도움이 되었습니다.

세금과 관련해서 궁금했던 부분들에 대해 정확히 알고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#세금을알면돈이보인다, #최용규, #다온북스, #택스코디, #세금줄이는방법, #세금슬기롭게대처하기