K탐정의 척척척 대한민국 5 - 한가한 변호사, 나양심을 구해 줘! K탐정의 척척척 대한민국 5
양화당 지음, 허현경 그림, 이상석 감수 / 웅진주니어 / 2024년 1월

K탐정의 척척척 대한민국 시리즈 너무 좋아합니다.

이번에 다섯 번째 책이 나왔어요.

웅진주니어에서 나온 책은 모두 읽는 편인데,

이번 시리즈도 너무너무 마음에 들어요.

초등학생 있는 가정에서는 이 책이 도움될 거예요.

저는 척척척 대한민국 시리즈를 1권부터 모두 정독하고 있고,

매우 사랑하고 있어요. 이 시리즈 덕분에 사회 교과가 쉬워지고 있어요.

초등 3학년부터 사회를 배우고 있는데,

조금 더 쉽고 재미있게 배우고 싶다면

이 책을 함께 읽으면 큰 도움이 될 거예요.

이번 책에서는

'법'에 대해서 배웁니다.

K탐정의 신기한 갓인 '오마이갓'에서 이렇게

용어 설명도 해 주고요. ^^

아이들이 관심가질 만한 주제와

주변 생활에서 일어나는 일들과 밀접하게 관련있는 주제로

아이들이 쏙 빠져들면서 재미있게 읽을 수 있도록 구성된 그림들이 재미있어서

요즘 어린이들의 시각적인 흥미도 사로잡는 면이 마음에 드는 책이예요.

물론 내용도 100점이지요.

우리 나라에 있지만 우리 나라 법을 따르지 않는 공간, 구역, 사람들에 대한 내용도 쉽게 정리되어 있고요,

최초의 법전에 대해서도 재미있게 소개되어 있어요.

이 책에서는 모든 글이 귀여운 그림들과 함께 소개되어 있어서

인상적인 장면으로 오래 기억되어 좋은 것 같아요.

세상 여러 나라의 신기한 법들을 소개해 주신 부분도

많이 웃으며 읽었습니다.

이렇듯 어린이들이 처음 배우면서 지루할 수 있을 수도 있는 주제에 대해서도

흥미와 관심을 잃지 않도록 재미있게 구성해 주시고

읽고 싶도록 책을 만들어주신 부분이 감사해요.

불법, 형벌, 변호사 등

어려운 용어들은 오마이갓이 친절하게 설명해 주고,

빌딩에 모여살게 되면서 서로 피해를 주지 않기 위해 노력해야 하는 부분,

그리고 서로 존중하고 배려하면서 이해해야 하는 부분들에 대해서도 생각해 볼 수 있었어요.

이것이 더 큰 범위에서는 한 나라의 '법'으로 확장하여 생각될 수 있는 것이고요.

우리 나라 뿐만 아니라 세계의 법들도 비교하면서 생각하고,

여러 상식을 배울 수 있는 이 책을 초등학생들에게 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#K탐정의척척척대한민국5, #한가한변호사, #나양심을구해줘, #웅진주니어, #양화당, #허현경, #법에대해서배울수있는책, #어린이추천도서, #초등추천도서