한 권으로 끝내는 필수 한국사 ㅣ 지식 올리고 2
지호진 지음, 방상호 그림 / 올리 / 2024년 2월
한국사에 관심갖고 공부할 때
중요한 단어들을 먼저 정확하게 아는 것이 중요하기 때문에
초등 고학년 어린이들에게 딱 좋은 책,
한국사를 다시 정확하게 정리하고 싶은 성인들에게도 좋은 책이 출간되었습니다.
한 권으로 선사시대부터 현재에 이르기까지
한국사의 흐름을 파악하며
핵심키워드만 딱딱 뽑아서
과외받는 느낌으로 읽을 수 있는 책이예요.
10년간 조선일보에 한국사를 연재하신 분의 책이라니,
그 동안의 핵심 내용들을 잘 정리해서 모아주신 것 같아 믿음이 갑니다.
생각할 문제를 먼저 제시해 주시고, 그들의 대화를 간단히 실어주셔서
그 시대에 풍덩 빠진 느낌으로 설명을 읽어나가기 시작합니다.
동굴에서 나온 아이의 뼈 화석을 제일 먼저 발견한 김흥수라는 사람의 이름을 따서 '흥수아이'라고 말했다는 것, 도구를 발달시키는 슬기를 갖춘 사람이라 슬기사람이라 불렀다는 것, 호모사피엔스가 슬기사람이라는 것 등을 알 수 있어요.
꼭 알아야 할 내용을 짧고 명확하게 잘 요약해 주셔서 좋아요.
사진 자료도 구경하기 좋고요.
한국사의 흐름에서 꼭 알아야 할 사건들에 대하여
시대별로, 순서대로 읽을 수 있도록 정리해 주셨고,
핵심 키워드를 진한 다른 색으로 써 주셔서
눈에 잘 띄고 기억이 오래 남아요.
한 번 쭉 훑어보니 한국사의 흐름이 머리 속에 크게 그려지고,
다시 한 번 읽으면서 세세한 핵심 키워드 전체를 외워보려고 노력했어요.
한국사에 대해서 전체적으로 파악하고 중요한 사건들을 정리할 수 있도록 구성된 책이라 마음에 들고, 여러 번 다시 보아도 지루하지 않아요.
한국사의 흐름을 바르게 알고, 핵심 키워드로 우리 역사를 쉽게 기억하고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.
[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
#한권으로끝내는필수한국사, #지호진, #올리, #이병훈교육연구소추천도서