하루 한 꼭지 초등 세계사 1 - 고대~중세 하루 한 꼭지 초등 세계사 1
정헌경 지음, 뭉선생.윤효식 그림, 전국역사교사모임 세계사 분과 감수 / 주니어김영사 / 2024년 1월

"라떼는 말이야~ 세계사 공부 재미없어서 힘들었어!"

그런데, 요즘은...

세계사도 아주 재미있게 배울 수 있답니다. 바로 이 책으로요.

아, 저 어릴 때도 이런 책 있었으면 참 좋았을 텐데...

요즘 아이들 왜 이렇게 부럽나요? ^^

주니어김영사에서 만들어 주신 책으로,

총 3권의 시리즈예요.

1권은 고대부터 중세까지,

2권은 중세부터 근대까지,

3권은 근대부터 현대까지에 대한 내용으로

시대별 구분해서 3권으로 정리해 주셨네요.

재미있게 딱 3권 읽고 세계사 마스터할 수 있을 것 같은 기대감 안고

1권부터 정독해 봅니다.

'와.. 이런 책 만드시는 분들은 천재가 아닌가... '

하는 생각이 저절로 드네요.

전국역사교사모임 세계사 분과에서 감수를 해 주셨기에

내용도 딱 믿을만한 데다가

페이지 구성도 꽉 차고 알차게 표현해 주시니

만화책보다 재미있게 집중하며 읽어보아요. ^^

왼쪽에 네컷 만화가 딱!

캐릭터 주인공들이 역사지 곳곳에 함께하며 에피소드 만들어주니 기억이 오래 가고요. ^^

글의 문체도 멘토에게 직접 설명 듣는 느낌으로 딱딱하지 않아서 술술 읽혀요.

바로 가까이에서 1:1 이야기 듣는 듯하니 집중이 딱!

게다가 중요한 단어들은 굵은 글씨로 쓰여 있어서

핵심 단어들이 눈에 딱딱 들어오네요.

우측에는 낱말 설명도 해 주시고,

조금 더 길게 설명이 필요한 부분은 사진도 첨부해 주셔서 잘 설명해 주셨어요.

아래쪽에도 여러 가지 참고할 만한 이야기들을 실어주셔서 도움이 되었고,

마지막으로 쏙쏙 퀴즈 두 문제를 풀고 마무리하는 형식입니다.

하루에 한 꼭지 읽고 내용을 머리에 딱 정리해서 넣을 수 있으니 좋네요.

1권은 고대부터 중세시대까지를 다루고 있는데,

이 시기를 4부분으로 나눠서 각 장에서 다루고 있어요.

각 장이 끝날 때마다 역사탐험보고서와 간식타임, 그리고 세계사 퀴즈왕 코너가 있답니다.

1장은 세계의 선사 문화와 고대 문명인데,

세계 곳곳에서 생겨난 문명에 대해서 설명해 주셨고,

재미있는 암호를 풀면서 세계사 문제를 맞추어 봅니다.

하핫! 재미있네요.

이렇게 공부하면 저절로 외워지니 신기해요. ^^

세계사 퀴즈왕 코너에서 5문제 정도 간단하게 풀어보아요.

배운 내용 중에서 중요한 내용만 콕 집어서 한 번 더 확실하게 기억해 볼 수 있어서 좋은 것 같아요. 특히, 이 책은 사진 자료가 많아서 더 생생하게 잘 배울 수 있어서 마음에 쏙 듭니다. 그림도 적절하게 그려져 있어서 지루하지 않게 읽을 수 있으니 좋고요.

하루에 한 꼭지씩 읽을 수 있도록 구성되어 있고, 총 200개의 꼭지가 준비되어 있는데, 이 첫 번째 책에서는 70개의 꼭지를 읽을 수 있어요. 재미난 4컷 만화와 삽화를 보면서, 또 많은 사진자료들을 보면서 실감나게 중등 역사 공부를 미리 해 볼 수 있도록 돕는 이 책을 초등학생들에게 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

#하루한꼭지초등세계사1, #고대에서중세까지, #정헌경, #주니어김영사, #초등추천도서, #세계사를재미있게배울수있는책